28 мая 2021, 16:23 Версия для печати

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер выступил на пленарном заседании IX Невского международного экологического конгресса. Руководитель области представил отчет о лучших региональных практиках в сфере решения экологических вопросов.

Алексей Текслер: Уважаемая Валентина Ивановна! Уважаемая Виктория Валериевна!
Уважаемые участники заседания! Благодарю за возможность выступить на Девятом Невском международном экологическом конгрессе.

Экология – часть глобальной мировой повестки, важнейшая составляющая достижения Целей устойчивого развития  ООН и одна из сфер, способных в сегодняшнем мире объединять людей. 

Челябинская область – экономически развитый промышленный регион России, и сегодня мы вместе с правительством Российской Федерации в рамках национального проекта «Экология» активно реализуем ряд природоохранных инициатив и мероприятий, существенно снижающих воздействие на окружающую среду. Это повышает качество жизни наших граждан, сохраняет нашу уникальную природу – леса, озера, позволяет нам активно развивать экологический туризм, повышать привлекательность региона. 

Как отметил в недавнем послании Президент России Владимир Владимирович Путин, «наши подходы в области охраны окружающей среды носят абсолютно принципиальный характер и ревизии не подлежат».
Это то, чем мы руководствуемся в нашей деятельности, постоянно нарабатывая лучшие практики в сфере решения экологических задач. 

Первой из таких практик я хочу отметить региональный экологический стандарт.
Челябинская область – пилотный регион России, который разработал и внедрил в практическую работу такой документ, регламентирующий принципы охраны атмосферного воздуха, сохранения водных ресурсов, увеличения площади озеленения и развития экологического волонтерства. Мы разработали его вместе с экологами и начали реализацию. 

Второе, на чем мы сконцентрировались, – это фиксация наших договоренностей с промышленными предприятиями о снижении выбросов и сбросов через заключение соответствующих экологических соглашений. И безусловный контроль над их исполнением. В рамках федерального проекта «Чистый воздух» такие соглашения заключены с крупнейшими предприятиями Челябинска и Магнитогорска, в рамках регионального экологического стандарта – с предприятиями других промышленных городов области. Всего на сегодня заключено 49 таких соглашений, реализация которых позволит снизить объем выбросов в атмосферу более чем на 20% уже к 2024 году.

Третье – для контроля за реализацией взятых обязательств мы создали единый центр онлайн-мониторинга качества воздуха. Это позволяет оперативно выявлять нарушителей, применять меры административного реагирования, и в итоге не допускать нарушения вновь. Результаты мониторинга доступны онлайн каждому жителю, что способствует повышению доверия граждан к реализуемой нами политике.

Следующее направление – ликвидация объектов накопленного вреда. Так, в этом году вместе с министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации завершаем рекультивацию Челябинской свалки, которая еще совсем недавно существенно влияла на экологию миллионного города. При реализации этого проекта применены самые передовые решения. Этот проект мы успешно реализуем с нашим надежным партнером –госкорпорацией «Росатом». На очереди другие города региона, где есть аналогичные проблемы.

В рамках задачи перехода к экономике оборотного цикла приняли региональный закон «О раздельном сборе мусора». Начали практические проекты в этой сфере. 

Также работаем над снижением выбросов от предприятий теплоэнергетики и транспорта за счет использования природного газа как наиболее чистого из всех ископаемых видов топлива.

Уже до конца года переведем с угля на газ Челябинскую ТЭЦ-2. Идет замена старого автобусного парка на автобусы на природном газе. 

Ведем переговоры по развитию возобновляемых источников энергии в регионе, а также уже сегодня формируем сеть зарядных станций для электротранспорта.

Если коротко описать текущий результат всей нашей работы, то он прост и нагляден: по итогам прошлого года в регионе на 7,3% снизились выбросы от стационарных источников загрязняющих веществ. Это очень хороший темп. Есть положительная реакция наших жителей. Это реальный результат национального проекта «Экология».

Нам еще много предстоит сделать, при этом я уверен, что наши практики могут быть интересны не только в России, но и за рубежом. Мы готовы делиться своим опытом. Многие из этих вопросов мы недавно обсуждали на площадке Совета Федерации на Днях Челябинской области и получили конкретную поддержку. Уважаемая Валентина Ивановна, большое спасибо за постоянную поддержку регионов, в том числе по экологическим вопросам. Спасибо правительству Российской Федерации, Виктории Валериевне Абрамченко за постоянное внимание к нашему региону. 

Приглашаю всех участников конгресса посетить Челябинскую область. У нас очень гостеприимный и красивый регион. Благодарю вас за внимание.

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.