12 июля 2021, 09:34 Версия для печати

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер выступил с докладом на X Всероссийской II Международной научно-практической конференции «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России». В форуме также приняли участие руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, председатель Центрального Духовного управления мусульман  России, Верховный муфтий России Талгат Таджуддин, профессор кафедры арабского языка и литературы факультета этики, педагогики и гуманитарных наук Амманского Международного Университета Исламских Наук (Иордания), шейх Абдурраззак Абдуррахман Асад Ассаади, муфтий Челябинской и Курганской областей, председатель Регионального духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей ЦДУМ России Ринат Раев, представители органов власти, национально-культурных центров и мусульманских общин, религиозных и общественных организаций, ученые, журналисты.

В своем выступлении Алексей Текслер отметил растущий год от года интерес  к «Расулевским чтениям». Мероприятие приобретает черты научного форума, считает глава региона: на дискуссионных площадках формулируются и обсуждаются новые акценты и ориентиры, инновационные подходы к решению задач в сфере государственной национальной политики. В этом году одной из тем конференции стало развитие региональных проектов в области этноконфессионального туризма.

Кроме того, научно-практическая конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России» включена в План мероприятий, посвященных Году народного творчества и культурного наследия в Содружестве Независимых Государств в 2022 году.

Правительство Челябинской области стремится к равноправному диалогу со всеми традиционными конфессиями, подчеркнул глава региона. На Южном Урале сложилась устойчивая практика заключения соглашений о сотрудничестве. Накануне Алексей Текслер и Талгат Таджуддин подписали обновленное соглашение о социальном партнерстве между Челябинской областью и Центральным духовным управлением мусульман России.

В Челябинской области создана уникальная, в масштабах не  только в Уральском федеральном округе, но и в целом в России, практика по развитию духовного просветительства и образования. Так,  действует соглашение о сотрудничестве между медресе «Расулия» и вузами-партнерами (это Южно-Уральский агроинженерный госуниверситет и Челябинский госуниверситет) о реализации образовательных программ, направленных на подготовку священнослужителей и религиозного персонала для местных общин Центрального духовного управления мусульман  России. В области продолжится развитие духовного просветительства и образования. 

В условиях пандемии общество сталкивается с проблемами в укреплении общественного единства, и в  этих условиях, считает губернатор, многократно возрастает значимость общественного и научного диалогов, современных интеллектуальных площадок, на которых анализируется и актуализируется опыт лучших практик.

«Это позволяет правильно расставлять акценты, продвигать объединяющие, созидательные идеи, укреплять развивающие духовные основы. Рассчитываю, что в этом плане наша конференция будет полезной и эффективной рекомендацией для органов власти и общественных институтов. Национальная самобытность многократно увеличивает свою ценность, когда она коррелирует с общечеловеческими интересами и ценностями, созвучна и понятна людям разных национальностей», – сказал Алексей Текслер.

В ходе визита в Троицк губернатор также осмотрел помещения здания медресе, которое возобновило работу в 2018 году, и где обучаются более 100 человек. Также он  принял участие в церемонии открытия бюста известному татарскому народному поэту, мыслителю, общественному деятелю, публицисту и переводчику Габдулле Тукаю.  
 

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.