24 июля 2020, 15:23 Версия для печати

В обсуждении подходов к формированию бюджетов на предстоящий трехлетний период, межбюджетных отношений, а также корректировки нацпроектов приняли участие  помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин, руководитель рабочей группы Госсовета «Промышленность», губернатор Тульской области  Алексей Дюмин, первый заместитель Министра финансов РФ Леонид Горнин и  депутат Государственной Думы, председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. 

Заседание рабочей группы  состоялось в рамках исполнения Указа Президента РФ Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».

Алексей Текслер озвучил предложения по сохранению финансовой устойчивости субъектов РФ. В частности, губернатор Челябинской области предложил  предусмотреть в федеральном бюджете на 2021 год средства для компенсации дополнительных расходов, появившихся у субъектов в связи с решениями, принятыми на федеральном уровне из-за пандемии коронавируса (закупка лекарств, тестов, СИЗов). Также предусмотреть средства для компенсации выпадающих доходов субъектов в связи с экономическими последствиями пандемии.

Вернуться к практике замещения банковских кредитов бюджетными, предусмотрев в федеральном бюджете на 2021 год средства для рефинансирования долгов по коммерческим займам, привлеченным в 2020 году для компенсации выпадающих доходов. Или предоставить в 2021 году финансовую поддержку субъектам  РФ для обслуживания коммерческих кредитов, привлеченных в 2020 году.

Разрешить регионам вкладывать средства, предназначенные для погашения бюджетных кредитов (срок возврата по ним перенесен с 2021-2024 гг. на более поздний срок), не только в инвестпроекты, но и в социально значимые объекты, которые не предполагают прямой финансовой отдачи, но вместе с тем необходимы в рамках реализации нацпроектов.

«Инвестиции формируют будущие доходы. Но если в территории нет, к примеру, детского сада, то никакой инвестор туда не придёт – социальная инфраструктура идет рядом и только вместе. Это такие же инвестиции, которые в итоге дадут потом дополнительные доходы. Я в этом глубоко убежден» –   подчеркнул Алексей Текслер. 

Также глава региона предложил более гибко и широко использовать механизм казначейских кредитов, в частности, увеличить срок – вместо текущих 180 дней предусмотреть предоставление казначейского кредита на период до одного года. 

Продолжить практику грантовой поддержки регионов из федерального бюджета за выполнение показателей эффективности деятельности. Из этих грантов в регионах в том числе формируются  дополнительные фонды для решения социально значимых задач. 

Прозвучали предложения по изменению подходов к формированию межбюджетных отношений: не снижать размер дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности на 2021 год регионам,  у которых будет увеличен  налоговый потенциал (в связи с открытием новых производств).

Предоставить субъектам больше самостоятельности в  регулировании региональных и местных налогов, в том числе перенести основное регулирование специальных налоговых режимов с федерального уровня на региональный.

В связи с пандемией коронавируса были приостановлены отдельные положения бюджетного кодекса, что позволило регионам вести более гибкую бюджетную политику и оперативно реагировать на вызовы времени. Практика показала, что такой подход позволяет регионам легче выходить из кризиса. Предлагается продлить действующие ограничения в бюджетном процессе и на 2021 год. Если по итогам следующего года эффективность решения проблем будет выше, а финансовая дисциплина не пострадает, то сохранить их и в последующем.

Ускорить принятие необходимой нормативно-правовой базы для успешного внедрения с 2021 года механизма компенсации инвестиционного налогового вычета.
 

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.