25 июля 2019, 13:01 Версия для печати

Глава Челябинской области Алексей Текслер открыл ежегодную сельскохозяйственную выставку «День поля – 2019», которая проходит в поселке Тимирязевский Чебаркульского района. На мероприятии южноуральские аграрии представили достижения селекции и новинки сельхозтехники.

«День поля стал хорошей традицией. Он подчеркивает успехи региона в аграрном секторе, дает возможность присмотреться к новым образцам техники, к результатам селекционной работы. А главное – этот праздник стал большой площадкой для профессионального общения, для обмена опытом. С гордостью отмечу, что сегодня Челябинская область является лидером в Уральском федеральном округе по количеству посевных площадей, по экспорту. Селяне успешно завершили весеннюю кампанию. Сейчас готовы вступить в уборочную страду. Правительство области, со своей стороны, продолжит поддержку сельхозпроизводителей, в том числе в части реализации национальных проектов. В целом, на государственную поддержку агрокомплекса в 2019 году будет направлено 4,1 млрд рублей, в том числе 2,2 млрд из регионального бюджета. Рассчитываю, что Челябинская область по итогам сельскохозяйственного года сохранит высокий статус лидера агропромышленного комплекса страны. Желаю всем селянам впрок заготовить корма, достойно провести уборочную и собрать богатый урожай, Пусть в каждом хозяйстве и в каждом доме будут благополучие и достаток!» – отметил Алексей Текслер.

В рамках выставки свои достижения представили ученые-аграрии, селекционеры, предприятия аграрной и животноводческой отраслей, производители сельхозтехники и оборудования для АПК. В экспозиции было представлено более 120 единиц сельхозтехники. Более 60 компаний  продемонстрировали современные ветеринарные препараты, средства защиты растений, биопрепараты и другие расходные ресурсы. Также на выставке показали племенных сельскохозяйственных животных.

Традиционно День поля проходит в период, когда уже завершился весенний и летний сев, идет заготовка кормов, хозяйства готовятся к уборке урожая. В мероприятии принимают участие представители всех сельских районов области и других территорий, где есть предприятия аграрного сектора. Главной задачей выставки является создание эффективной профессиональной площадки для обмена опытом. Масштабная экспозиция сопровождается насыщенной деловой программой, направленной на выявление и решение наиболее актуальных проблем отрасли.

В течение двух дней пройдет пленарное совещание и круглые столы по цифровизации агропроизводства, модернизации предприятий молочного животноводства и перспективам возделывания масличных культур. В числе участников и гостей – руководители и специалисты крупных и малых сельскохозяйственных предприятий Урала, начинающие фермеры, молодые специалисты в области агропромышленного комплекса.

Также в рамках визита в Чебаркульский район Алексей Текслер посетил селекционно-семеноводческий центр «Чебаркульские семена», главная задача которого – производить качественные семена районированных сортов сельхозкультур. Центр может обеспечивать регион 15 тысячами тонн элитных семян ежегодно. Это позволяет решить актуальную проблему низкой сортосмены и репродукционного обновления для южноуральских сельхозпроизводителей, а значит, увеличения валовых сборов и урожайности культур в Челябинской области.

В Челябинской области уже началась заготовка кормов. На сегодняшний день предприятия заготовили 43 тысяч тонн сена и 100 тысяч тонн сенажа. В хозяйствах завершают обработку полей и подготовку паров.

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.