12 мая 2020, 13:44 Версия для печати

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер проверил ход работ по реконструкции двух ключевых дорог, которые ведут к международному аэропорту Челябинска им. И.В. Курчатова. 

«В этом году большие планы в части дорожного строительства, речь идет о всем регионе. Напомню, мы планируем в несколько раз сделать больше объемов, если говорить о региональных дорогах. Также в два раза увеличили объем средств на муниципальные дороги. Плюс есть ряд важнейших, ёмких и по деньгам, и по ресурсам объектов. В первую очередь это мосты, путепроводы. Первый, один из важнейших мостов, здесь, где мы сейчас находимся, мост на «Коксохим», который связывает одни из крупнейших районов Челябинска – Металлургический – с аэропортом, плюс по нему люди добираются на работу, кто работает на Челябинском металлургическом комбинате и на «Мечел-Коксе». Объекты ключевые, важнейшие. В июле этот объект должен быть сдан. Подрядчики сегодня гарантировали эти сроки, предусмотренные контрактом. Второй объект, который мы сегодня смотрели, это объезд аэропорта, мост в районе Баландино. Тоже крупный объект, мост длиной более 100 метров через реку Миасс. Работы начались в марте, должны закончиться в октябре, динамикой работ я удовлетворен. Тоже есть заверения подрядчиков, что они эти работы завершат вовремя. Всё, что касается дорог, на особом контроле. Самое большое количество вопросов, которые жители задают на встречах, касается именно дорог, дорожного строительства, качества дорог, поэтому этому направлению уделяем особое внимание», – подчеркнул Алексей Текслер.

Глава региона проинспектировал ход работ по реконструкции путепровода в Металлургическом районе Челябинска (в районе коксохимического производства). Строительно-монтажные работы на объекте начались в ноябре 2019 года, проведен демонтаж всех аварийных конструкций, а также инженерных сетей. На сегодняшний день ведется устройство новых опор моста, в целом выполнено 35% от всего объема работ. 

Осмотрев объект, Алексей Текслер выразил сомнение, что подрядчик успеет закончить работы в запланированные сроки: объект должен быть сдан в июле 2020 года. Глава региона поставил задачу завершить строительно-монтажные работы в установленные контрактом сроки. Министру дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области губернатор поставил задачу взять на контроль строительство путепровода. 

Кроме того, глава региона ознакомился с ходом работ по строительству нового участка автомобильной дороги Береговой – Сагаусты и моста через реку Миасс. Эта дорога позволяет, минуя город, добраться до челябинского аэропорта. На сегодняшний день подрядчиком уже выполнены работы по отсыпке полотна дороги скальным грунтом, а также ведется устройство свай моста. Алексей Текслер отметил, что работы на объекте ведутся в хорошем темпе и будут завершены осенью 2020 года завершены. Реконструкция ведется по поручению главы региона в рамках развития нового аэропорта.

«Мы обсуждали сегодня развязку на улице Братьев Кашириных, съезд на улицу Российскую – в мае он будет запущен. Это долгожданный объект, работы в настоящее время завершаются, делается разметка. И второй объект тоже касается Челябинска – это Троицкий мост. По первой части моста есть отставание, мы сейчас жестко поговорили на этот счет – есть заверения, что в июле эта часть моста будет сдана. Личная ответственность министра дорожного хозяйства региона за эти сроки, будем контролировать, постоянно мониторить ситуацию», – обозначил Алексей Текслер.

По поручению главы региона разработана интерактивная карта, на которой можно следить за дорожными работами в Челябинской области. Она доступна на официальном сайте регионального миндортранса. Карта отображает протяженность участков, тип работ и год их проведения, а также ответственную подрядную организацию.

В этом году размер средств дорожного фонда, направляемых на ремонтно-строительные работы, увеличен на 2 млрд и составляет 19 400,86 млн рублей. По поручению губернатора Челябинской области все конкурсные процедуры были завершены до 1 марта 2020 года. Это позволило дорожникам своевременно подготовиться к сезону дорожных работ, который начался с наступлением положительных температур. 

В 2020 году будут выполнены работы на протяженности 786,5 км автомобильных дорог в Челябинской области, в числе которых почти 490 км – региональные, около 297 – муниципальные. Будет завершено строительство и реконструкция региональных автомобильных дорог общей протяженностью 56,25 км. Ремонт и капитальный ремонт будет проведен на 464,3 км дорог областного значения, в том числе на 357,7 км региональных автодорог – ремонт покрытия.

Из общего числа в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» за 2020 год в нормативное состояние приведут 122 километра региональных автодорог и более 56 километров улично-дорожной сети Челябинска и Магнитогорска, а также на 19 региональных объектах. 

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.