09 апреля 2021, 16:58 Версия для печати

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел совещание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, где обсудили вопросы безопасного прохождения паводкового периода и пожароопасного сезона.

Глава региона дал поручение руководителям органов местного самоуправления активизировать разъяснительную работу с жителями об опасности выхода на тонкий лед. Также в традиционных местах выхода людей на лед поручил выставить временные посты и запрещающие знаки.

«У нас в области на учете 90 таких мест массового выхода людей на лед на 53 водоемах в 19 территориях. Прошу активизировать работу уполномоченных должностных лиц по контролю и пресечению нарушений. Главное, чтобы люди просто не выходили на лед, в первую очередь это касается  любителей зимней рыбалки и детей», – отметил Алексей Текслер.

На паводкоопасный период подготовлена группировка сил областной подсистемы РСЧС общей численностью почти 10 тыс. человек, более 2 тыс. единиц техники и 141 плавсредство. В готовности к незамедлительному реагированию находится 5 аварийно-спасательных групп от Уральского учебного спасательного центра МЧС России и специализированной пожарно - спасательной части ГУ МЧС России по Челябинской области.  

На Южном Урале 1278 населенных пунктов подвержены угрозе возникновения природных пожаров, из них в 256 риск возникновения пожаров особенно велик. Для минимизации рисков возникновения природных пожаров в Челябинской области в этом году изменены сроки весенней охоты на птицу. На юге области сезон охоты будет открыт с 10 апреля, в средней части – с 17 апреля, в горной – с 24 апреля и продлится 10 дней. 

На пожароопасный период 2021 года предусмотрена группировка сил и средств - более 4 тыс. человек и почти 2 тыс. единиц техники (лесопожарные станции лесхозов, силы областной противопожарной службы, подразделения МЧС, арендаторы лесных участков, а также организации различных форм собственности, которые будут привлекаться при массовых загораниях и ЧС). С прошлого года в регионе работают 24 комплекса видеонаблюдения для раннего обнаружения пожаров, в этом году их количество увеличится до 30. Кроме того, принято решение об открытии пожарного депо в Златоусте (в районе национального парка «Таганай») и пожарной части в сете Кузнецкое Аргаяшского района, для организации противопожарного контроля баз отдыха и детских лагерей на озере Увильды.

Алексей Текслер раскритиковал глав Кусинского и Кизильского районов за отсутствие разработанных планов тушения ландшафтных пожаров. Глава региона поставил задачу исправить ситуацию в течение нескольких дней: «У нас все органы местного самоуправления разработали планы тушения планы тушения пожаров на территории муниципальных образований, за исключением Кизильского и Кусинского районов. Коллеги, срочно, даю несколько дней, чтобы эту проблему закрыть».

Напомним, что с завтрашнего дня, 10 апреля пожароопасный сезон будет установлен на большей части территорий Челябинской области. С 1 мая – на территории Ашинского, Катав-Ивановского, Кусинского, Нязепетровского и Саткинского муниципальных районов, Верхнеуфалейского, Златоустовского и Усть-Катавского городских округов.
 

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.