07 июля 2021, 12:11 Версия для печати

Губернатор Алексей Текслер провел совещание с главами городов и районов Челябинской области. Обсуждалась реализации на территории региона проектов комплексного развития территорий. 

Обращаясь к главам муниципалитетов, Алексей Текслер выделил амбициозную для региона задачу по увеличению ввода комфортного жилья: в текущем году предстоит построить 1 млн 670 тыс. кв. м, а к 2030 году необходимо ежегодно вводить не менее 2,8 млн кв. м. Реализовать эти цели поможет закон о комплексном развитии территории (КРТ). 

В конце прошлого года в Градостроительный кодекс были внесены изменения, позволяющие комплексно обновлять старый жилой фонд. И сегодня регион готов к реализации проектов КРТ. На уровне области принята необходимая нормативная база, определены основные условия реализации проектов КРТ. То есть муниципалитетам не придется проводить дополнительную работу по разработке и принятию своих нормативных документов - всё урегулировано федеральным законодательством и региональными нормативно-правовыми актами.  

«Этот механизм позволит больше строить жилья, привлечь инвесторов к развитию застроенных территорий, решать проблему ветхо-аварийного фонда, перезагрузить морально и физически устаревшие застроенные площадки, превратить их в благоустроенные современные микрорайоны, сократив при этом сроки - от принятия решения по развитию территорий до начала строительства. Реализация проектов КРТ станет последовательным шагом к увеличению объемов жилищного строительства. Здесь нам помогают решения, которые принимаются на уровне президента. Я имею в виду программу льготной ипотеки, она продлена. Мы должны эти возможности использовать. Всех глав муниципалитетов, всех застройщиков, министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области призываю более активно работать», - отметил глава региона.

При этом должно строиться жилье качественное, комфортное, современное. 

По словам заместителя губернатора Сергея Шаля, под КРТ могут попасть районы жилой и нежилой застройки, а также незастроенные территории и участки, владельцы которых выступили с инициативой по проведению КРТ. Помимо застройки, механизм КРТ позволяет менять существующую социальную, транспортную и инженерную инфраструктуру. 

«Процедура непростая, она определена федеральным законом. К примеру, стандартная процедура по КРТ жилой застройки предусматривает сначала решение по реализации КРТ, согласование этого предложения с минстроем, опубликование документа (с ним должны в открытом доступе ознакомиться). После этого наступает процедура голосования граждан – собственников, проживающих на территории, на которой планируется реализовать проект КРТ. Если оно состоялось, то готовятся документы территориального планирования, после этого проводятся процедуры по определению исполнителя работ, заключается контракт, затем уже начинается реализация КРТ», - пояснил Сергей Шаль. 

На сегодня 11 муниципальных образований (10 городских округов и 1 муниципальный район) уже предложили  для комплексного развития 38 участков общей площадью свыше 800 га. Это Копейск, Златоуст, Озерск, Кыштым, Снежинск, Чебаркуль, Челябинск, Трехгорный, Магнитогорск, Миасс, Ашинский муниципальный район.

Как рассказала глава Челябинска Наталья Котова, в Челябинске планируется реализовать 10 проектов, три из них находятся в высокой степени готовности (в Ленинском, Советском, Калининском районах). 

В Магнитогорске под проекты КРТ можно использовать 6 участков, в Озерске – 7, в остальных муниципалитетах от 1 до 4 участков. В Сосновском районе ряд застройщиков планируют реализовать проекты в рамках комплексного развития территории по инициативе правообладателей.

Кроме того, разработаны проекты комплексного развития под малоэтажную застройку на земельных участках, принадлежащих АО «ДОМ.РФ»: один проект планируется реализовать в Челябинске и два в Сосновском районе.
 

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.