12 декабря 2019, 12:04 Версия для печати

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел рабочую встречу с представителем министерства иностранных дел Российской Федерации в Екатеринбурге Александром Харловым, где обсудили реализацию национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Также в ходе встречи речь шла о развитии приграничного сотрудничества, привлечении иностранных инвестиций и развитии культурного взаимодействия.

«Хотел бы выразить благодарность за совместную и конструктивную работу. Представительство оказывало существенную помощь Челябинской области, правительству региона, нашим предприятиям в организации разного рода международных мероприятий. По вашей линии проходит большое количество консультаций и согласований, вопросов, которые мы обсуждаем с нашими зарубежными коллегами. Учитывая, что мы промышленно развитый регион, мы работаем со всеми странами Евразийского экономического союза, дальнего зарубежья. Наши основные партнеры – это Китай, Вьетнам, Нидерланды, Германия и ряд других стран. Мы планируем это сотрудничество развивать», – подчеркнул Алексей Текслер.

Челябинская область активно работает на развитие взаимоотношений с Китаем, сотрудничество выстраивается не только в сфере промышленности. В ближайшие годы планируется увеличить в три раза экспорт продукции аграрно-промышленного комплекса, в регионе есть семь крупных аграрных предприятий, которые активно выходят на мировые рынки.

Южный Урал включился в национальный проект «Международная кооперация и экспорт». Главная задача для региона – повысить экономические показатели за счет развития экспортного международного сотрудничества. «Мы активно работаем в этом направлении. Конечно, речь идет о том, чтобы возникали новые ориентированные на экспорт предприятия. Просто переориентировать внутренний оборот на внешний в этом задачи нет», – пояснил Алексей Текслер.

Кроме того, в регионе продолжается работа по развитию транспортно-логистической составляющей. Челябинская область – приграничный субъект, и в этом направлении есть потенциал. Правительством региона в рамках рабочего визита в Казахстан подписано соглашение о сотрудничестве с предприятиями, которые занимаются сборкой автомобилей, об использовании мощностей логистического центра как базы. 

«Мы активно работаем с иностранными инвесторами, приглашаем их на реализацию проектов в нашем регионе. У нас пять территорий опережающего социально-экономического развития, которые надо загружать. Помимо поиска внутренних инвесторов, работаем с иностранными партнерами. Мы активно работаем в части культурного взаимодействия. В этом году приезжали коллеги из Италии большой делегацией, была большая культурная программа не только в Челябинске, как областной столице, но и ряде других наших муниципалитетов. Есть интерес у немецких, австрийских коллег, встречались и общались на эти темы. Так что я считаю, что у нас большой потенциал и возможности. Правительство Челябинской области готово активно взаимодействовать с представительством по всем направлениям», – обозначил Алексей Текслер.

В свою очередь представитель министерства иностранных дел Российской Федерации в Екатеринбурге Александр Харлов поблагодарил главу региона за сотрудничество и рассказал, что с рядом компаний в области выстроены деловые отношения. «Представительство уже больше 20 лет осуществляет свою деятельность на территории всего Уральского федерального округа. Так сложилось исторически, что у нас еще и Пермский край. Мы отвечаем за 11% территории Российской Федерации и 13% населения. Мы Челябинскую область знаем и уважаем, всегда поддерживаем ее интересы, владеем ситуацией в регионе. У нас давняя история отношений с рядом предприятий, расположенных в Челябинской  области», – отметил Александр Харлов.

Также Алексей Текслер провел торжественный прием дипломатических представителей и руководителей представительств субъектов федерации.

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.