21 мая 2019, 18:18 Версия для печати

Сегодня глава Челябинской области Алексей Текслер провел заседание антинаркотической комиссии. Главной темой обсуждения стали меры по противодействию распространению и потреблению наркотиков среди подростков, а также работа с негосударственными реабилитационными центрами.

Участники заседания отметили, что на Южном Урале, как и в целом в России, в последние годы отмечается положительная тенденция к снижению уровня наркомании. Только за 2018 год контингент потребителей наркотиков уменьшился на 4,7%, а за прошедшее десятилетие – в два раза. В последние годы существенно изменился спектр наркотиков: синтетические препараты вытеснили опиаты.  

Однако сегодняшняя ситуация в корне не устраивает Алексея Текслера: «В Челябинской области в 2018 году выявлено более 8 тысяч преступлений, связанных с наркотиками. Несмотря на очевидное снижение к показателям 2017 года, это по-прежнему пугающая цифра, если понимать, что стоит за каждым из подобных преступлений. В подростковой и молодежной среде уровень толерантности к наркотикам все еще высокий. Расширился круг несовершеннолетних, которые сами наркотики не употребляют, но участвуют в сбыте с целью подзаработать. Нам с вами необходимо выявить причины недостаточной эффективности антинаркотической деятельности, особенно среди детей и молодежи. К сожалению, наркодилеры пока более эффективно воздействуют на детские умы, чем родители и профессиональные педагоги. Фактически каждый ребенок, решивший попробовать наркотики, – это начало большой проблемы  для семьи, для школы, для общества».

Глава региона отметил, что задачу предотвращения наркомании на ранней стадии способны решать подготовленные к этому педагогические работники, в постоянном контакте с родителями и законными представителями. «Учителя должны иметь специальную системную подготовку, а не отрывочные знания по всем вопросам, связанным с проблемой. Здесь надо быть и врачом, психологом, юристом, уметь разговаривать на понятном детям языке и грамотно взаимодействовать с родителями», –  уверен Алексей Текслер. 

Второй темой обсуждения стала оценка эффективности деятельности негосударственных реабилитационных центров.  Составлен реестр таких организаций. Ежегодно им предоставляются субсидии на возмещение затрат. По информации областного министерства здравоохранения, в негосударственные клиники люди обращаются чаще, поскольку имеют возможность сохранить анонимность, а мотивация на восстановление у них выше. Поэтому Алексей Текслер поручил министерству социальных отношений провести дополнительный прием заявок от НКО, тщательно проверить все заявки на соответствие требованиям, а также предусмотреть при формировании бюджета до 2022 года увеличение финансирования частных реабилитационных центров. 

Алексей Текслер подчеркнул, что к работе антинаркотической комиссии он будет относиться с особым вниманием. К следующему заседанию комиссии глава региона поручил подготовить ему актуальную картину наркоситуации в регионе в разрезе муниципалитетов. Опыт успешных территорий будет тиражирован в более нестабильных городах и районах.

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.