29 декабря 2020, 16:54 Версия для печати

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел последнее в уходящем году заседание Совета по реализации государственной национальной политики. 

Открывая встречу, Алексей Текслер отметил важность сохранения и развития национальных, культурных и духовых традиций, укрепление этноконфессионального единства в общественно-политической жизни многонациональной Челябинской области. При этом акцент в области национальной политики должен быть сделан на максимальном удовлетворении потребностей южноуральцев в национальной самоидентификации, сохранении традиций, обычаев, языков предков.

Губернатор считает важным исключить любые проявления ксенофобии, дискриминации, национального и религиозного экстремизма.
По данным соцопроса, большинство респондентов оценивают межнациональные отношения в регионе как бесконфликтные и доброжелательные.  

«Важно в принципе исключить факты какой-либо дискриминации по национальному или религиозному признаку, даже на бытовом уровне», - подчеркнул Алексей Текслер. 

Также глава региона отметил, что сфера национальной политики требует постоянного внимания, оперативного реагирования, непрерывного взаимодействия органов власти и институтов гражданского общества.

В регионе существенно возросло как число, так и суммы грантов для общественных организаций, которые реализуют мероприятия, в том числе в сфере нацполитики. «Эту практику мы продолжим, мне кажется, она приносит результат», - сказал губернатор. 

Алексей Текслер поручил в 2021 году усилить освещение реализации основных направлений государственной национальной политики в средствах массовой информации области, а также поддержал предложение увеличить объем средств, направляемых на создание и размещение материалов в СМИ, в том числе на татарском и башкирском языках за счет перераспределения средств, полученных в течение года от экономии по проведенным закупкам (это не потребует увеличения бюджетного финансирования).  

Добавим, что в  регионе на сегодня зарегистрировано 479 религиозных организаций, больше 80% из которых представляют традиционные конфессии: православие, ислам и иудаизм. 

Действуют и будут пролонгированы соглашения о социальном партнерстве между правительством Челябинской области митрополией Русской Православной Церкви, Региональным духовным управлением мусульман Челябинской области и Центральным духовным управлением мусульман России.

«Наше сотрудничество невозможно недооценить, оно является важной составляющей в сохранении на территории региона этноконфессионального согласия», - сказал губернатор. 

Также губернатор Алексей Текслер поддержал кадровое предложение включить в состав Совета по нацполитике ректора ЧелГУ Сергея Таскаева, а также расширить состав участников конференции «Расулевские чтения», которая в этом году получила статус международной, муниципалитеты и общественные, национально-культурные центры других регионов страны.

«Это уникальный пример взаимодействия просветительских, образовательных, национально-культурных и религиозных организаций – всех сторон гражданского общества, мы будем расширять эту практику», - отметил глава региона. 

 

 

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.