27 октября 2020, 16:18 Версия для печати

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел заседание Совета по улучшению инвестиционного климата, посвященное анализу результатов Национального рейтинга состояния деловой среды и перспективам улучшения качества инвестиционной деятельности.

По поручению губернатора в регионе идет процесс по инвестиционной перезагрузке, и работа над улучшением показателей Национального рейтинга должна стать частью этой задачи:

«Основная задача, которая перед нами сегодня стоит, – перезапустить серьезный инвестиционный процесс, понимая, что эти решения необходимо принимать сейчас, когда экономический кризис влияет на ситуацию в экономике, кто сильнее выйдет из этого процесса, те территории, регионы и страны будут в лидерах дальнейшего роста». 

Губернатор также напомнил, что Национальный рейтинг является одним из показателей оценки комфортности условия ведения бизнеса, и во многом он формируется на основе опроса предпринимателей и экспертов. 

«Помимо объективных статистических данных рейтинга, важно то, как сам бизнес ощущает себя в настоящий момент, как он чувствует себя в рамках инвестиционного климата в регионе. И могу сказать, что здесь нам есть над чем поработать», - отметил Алексей Текслер.

По поручению главы региона была разработана дорожная карта по улучшению инвестклимата на 2020-2021 годы.

«Речь идет о создании условий, которые реализуются в регионе (федеральная и региональная поддержка). Я поставил задачу правительству области через анализ каждой позиции, через прямое общение с бизнесом выйти на новые форматы работы по каждому из этих направлений рейтинга», - сказал губернатор.

По мнению главы региона, работа по снятию административных барьеров должна быть ощутимой: «Бизнес не чувствует изменения, или работа чиновников на местах поставлена таким образом, что бизнес считает, что ситуация не улучшается. Из-за затяжек, использования каких-то архаичных форм взаимодействия. Надо переходить на цифровое оказание государственных услуг, где нет участия чиновника с точки зрения «прийти, принять бумажку». Это важное направление, которое надо иметь в виду».

Задачи на ближайшие два года по упрощению процедуры ведения бизнеса:

- сокращения сроков прохождения процедур при получении разрешения на строительство и территориальное планирование;  
- повышение эффективности процедуры государственной регистрации прав на имущество и качества регистрационного процесса (регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества;
- повышение эффективности процедур предоставления земельных участков, находящихся в государственной (федеральной, региональной) или муниципальной собственности,  и постановки объектов недвижимости на государственный кадастровый учет;
- снижение административной нагрузки на бизнес, стимулирование выхода предпринимателей из «теневого» сектора, формирование четких правил организации контроля и защиты прав предпринимателей, создание равных условий ведения бизнеса;
- поддержка малого и среднего предпринимательства; 
- порядок сокращения сроков прохождения процедур, необходимых для подключения к сетям газораспределения, к системам теплоснабжения и к централизованным системам водоснабжения и водоотведения и их количества (подключение (технологическое присоединение) к сетям газораспределения).
- сокращение сроков по технологическому присоединению к электрическим сетям.

По итогам заседания Алексей Текслер поручил выполнить мероприятия, предусмотренные  «Дорожной картой» по улучшению делового климата на 2020-2021 годы, а также указанных KPI в дорожной карте. Улучшить показатели Национального рейтинга в 2020 году, находящихся в зоне ответственности (ответственные исполнители (заместители губернатора, министры), соисполнители). Усилить работу с респондентами (предприниматели, эксперты, участвующие в опросе), получателями услуг, по опросным показателям. Активизировать работу по оптимизации бизнес-процессов оказания государственных (муниципальных) услуг, в том числе в электронном виде.

Контроль и координацию этой работы закреплен за Минэкономразвития области.

Также на инвестсовете прошла презентация схемы территориального планирования горнозаводской части области, она необходима для реализации в регионе туристического кластера «Горный Урал».
 

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.