11 августа 2020, 19:33 Версия для печати

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер посетил Ашинский муниципальный район. В рамках рабочего визита глава региона провел совещание по вопросам вывоза ТКО. В ближайшее время проблема должна быть решена.

Алексей Текслер продолжает инспекционные поездки по Челябинской области. Сегодня глава региона работал в Ашинском районе. В программу вошли объекты, на которые больше всего жалуются жители, а также проверка исполнения поручений губернатора по итогам прошлогоднего визита.

Инспекция началась с двусторонней встречи с главой района, который отчитался перед губернатором по ранее данным поручениям. Глава района Виктор Лукьянов доложил, что опережающими темпами идет работа по газификации. На 2020 год запланирована реализация четырех проектов по газификации частного сектора в сумме 166,5 млн рублей. За счет экономии будут реализованы еще два проекта. А вопрос с организацией летнего отдыха для ашинских детей так и остался нерешенным. Объекты есть, но они более 15 лет не работают. Сейчас всех ребят возят на отдых в соседние районы. Алексей Текслер выступил с предложением обратиться за поддержкой к местным предприятиям, чтобы они помогли обустроить лагеря, в том числе для детей своих сотрудников. Поддержка будет и со стороны региона.

Вместе с этим в число важных вопросов попали очистные сооружения в Кропачево. Насосно-фильтровальная станция построена, но не запущена. Проверка показала, что объект возвели не по утвержденному проекту, поэтому не было пуско-наладочных работ. Для того чтобы объект начал нормально функционировать, необходимо дополнительно 6 млн рублей.

Еще одна проблема – у владельца горнолыжного курорта «Аджигардак» нет средств на его обновление, и комплекс выставили на продажу. Алексей Текслер отметил, что раньше курорт был одним из лучших, сейчас же ситуация плачевная. Губернатор подчеркнул, что этим вопросом нужно непременно заниматься местным властям. Несомненно, будет поддержка и от области.

Отдельная проблема в Ашинском районе – вывоз мусора. С 1 августа перевозчик совершенно перестал выполнять  свои функции по вывозу ТКО. По словам главы района, конструктивный диалог с региональным оператором по данному вопросу наладить не удалось. Компания считает, что проблема возникла из-за слишком низкого тарифа на вывоз мусора. Однако проблема является одной из ключевых, и Алексей Текслер решил лично в ней разобраться: «Тема номер один по количеству жалоб от жителей – вопрос мусора. Поставлена задача, будут выделены дополнительные средства, приобретем транспорт. С мусором в Ашинском районе порядок будет наведен».

Далее губернатор прибыл с инспекцией в отделение районной больницы в Кропачево. Здесь большая проблемы с кадрами, устарела медицинская техника,  автопарк скорых в плачевном состоянии. Алексей Текслер поручил в ближайшее время выделить в Кропачевскую больницу новую машину скорой помощи, а также обновить медтехнику. Для привлечения молодых специалистов, помимо принятой программы «Земский доктор», губернатор предложил рассмотреть возможность распределения специалистов, обучающихся в медицинских учебных заведениях на бюджетной основе.

После Алексей Текслер направился в  отделение ашинской районной больницы в городе Симе. Сейчас здесь идёт реконструкция, подрядчик должен закончить работы в конце августа. По словам главврача, в ходе ремонтных работ удалось сэкономить более 600 тысяч рублей, и на эти средства также будет отремонтирована регистратура. Губернатор обратил внимание на очереди в коридорах больницы и напомнил о необходимости внедрения системы бережливой поликлиники.

«Первый этаж уже почти готов, на втором этаже тоже надо наводить порядок», – отметил Алексей Текслер. Министр здравоохранения региона Юрий Семенов ответил, что в следующем году вся больница будет обновлена. Кроме того, в планах на следующий год приобретение для Симской больницы передвижного маммографа.

Также губернатор посетил Миньяр, где ему показали здание, в котором планируют разместить новый краеведческий музей. На эти цели выделено более 11 млн  рублей. Ранее здесь располагалось общежитие. Глава муниципалитета обратился к губернатору с просьбой помочь финансированием, чтобы на первом этаже сделать культурно-досуговое пространство.

«Миньяр – это город с богатой историей, и культурная составляющая здесь должна быть представлена. Особое внимание стоит обратить на фасад здания, а также внутреннее наполнение. Главное, это наметить конкретные планы развития. Без них проект будет реализовываться очень долго», – подчеркнул Алексей Текслер.

На улице к губернатору обратился местный житель, пожаловавшись на движение большегрузов по городским улицам, которые с карьеров везут строительный материал и разбивают дороги. Глава региона вместе с мужчиной поехал лично ознакомиться с ситуацией.

«Такие машины здесь ходить не будут. Весь транспорт должен быть нормативным. Нужно выбирать между бизнесом и социальными вопросами. Машины не должны мешать жить людям. Мы перекроем весо-габаритным контролем проезд. Эта тема поднималась год назад, но ничего не изменилось. Другого варианта у нас нет. Дорогой этой тоже займемся», – обратился губернатор к руководителю Биянковского щебеночного завода. В ближайшее время региональный миндор, глава муниципалитета и владелец карьера должны вместе найти выход из сложившейся ситуации.

Министр дорожного хозяйства Алексей Нечаев ознакомил губернатора с результатом дорожных работ в Ашинском районе. В этом году начался ремонт федеральной трассы М5 от границы с Башкирией до Кропачево. К 2024 году здесь появится четыре полосы движения, по две в каждом направлении.

В Аше Алексей Текслер проинспектировал крытый хоккейный корт, который уже в этом сезоне будет готов принять посетителей. Лёд на корте будет 4 месяца в году, в остальное время здесь будет стелиться универсальное покрытие для игровых видов спорта. Также главе района представил проект круглогодичного ледового центра.

«Я считаю, что в Аше должен быть круглогодичный лёд. Мы готовы этот проект финансировать. Впишем этот объект в систему «Трактора», сделаем систему, где в разных точках региона будут расти дети и воспитываться игроки для команды», – предложил губернатор.

Последней точкой визита Алексея Текслера в Ашу стала школа №2. Год назад местные жители жаловались главе региона на ужасное состояние учебного заведения. Сейчас здесь завершен ремонт, и учреждение готово принимать учеников с 1 сентября. Также губернатор осмотрел школьный стадион. Глава района представил проект его реконструкции. Алексей Текслер идею поддержал и дал соответствующее поручение министерству спорта.

«Ашинский район один из самых сложных. Я принял решение и поехал по населенным пунктам, которые являются одними из крупных в районе, сделал упор на них, потому что было большое количество жалоб. За текущий год есть успешные примеры реализованных проектов, но есть и проблемные объекты. Задач много, район для нас крайне важный. Мы обязательно будем его развивать», – резюмировал Алексей Текслер.

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.