21 апреля 2020, 19:06 Версия для печати

Губернатор Алексей Текслер сегодня встретился с представителями инициативной группы дольщиков СК «Радуга», которые получили ключи от своих квартир. Всего новоселами дома стали 159 человек. 

Застройщик - ООО СК «Радуга» - на условиях долевого строительства взялся за возведение семи жилых домов, но свои обязательства не выполнил. В 2019 году компания была признана банкротом. С просьбой достроить дом по улице Профессора Благих, 69, в Челябинске к губернатору Алексею Текслеру обратились дольщики ООО СК «Радуга». Объект находился в высокой степени готовности, и по решению главы региона достраивали его за счет средств регионального фонда помощи ЮУ КЖСИ. В итоге 159 человек получили ключи от квартир. 

«Было тяжело наблюдать, как почти готовый дом не вводится в эксплуатацию, когда застройщик сбежал, а люди остались без жилья. Поэтому решение о достройке было принято», - отметил Алексей Текслер.  

За счет средств фонда помощи ЮУ КЖСИ в доме №69 по ул. Профессора Благих производилось техническое подключение ОАО «МРСК Урала» и МУП «ПОВВ», а также завершение внутренних работ (отделка, электрика, замена оконных стекол) и подключение здания к сетям.

Представители инициативной группы дольщиков ООО СК «Радуга» сегодня поблагодарили Алексея Текслера за то, что их дом достроили. «Год назад мы начали вести активную борьбу, бегали по всем инстанциям. В минстрой обращались, к губернатору Текслеру, и благодаря всем усилиям, в том числе конкурсного управляющего, мы добились того, чтобы наш дом ввели в эксплуатацию. Мы прошли через банкротство, нам пришлось включаться в реестр кредиторов. И вот наконец-то получаем документы и в свои квартиры въезжаем», - рассказала участница долевого строительства Яна Попиль.

Остальные шесть домов ООО СК «Радуга» будут достраиваться совместно с «ДОМ.РФ».  

Ситуацию по достройке проблемных домов с долевым участием граждан в регионе губернатор  держит на личном контроле. Год назад в области было 4600 дольщиков, дома которых находились в разной стадии готовности. Сегодня их 3 300. Долгожданные квартиры уже получили 1 300 южноуральцев. 

Как отметил Алексей Текслер, в ближайшее время предстоит решить судьбу еще 33 домов с долевым участием. 

«По двум из них уже есть решение. В Челябинске дом на улице Доватора, 46,  будет достраиваться за счет фонда. В Миассе дольщики жилищно-инвестиционной компании получат денежную компенсацию. На достройку 21 дома заключены соглашения с фондом. По оставшимся домам продолжается работа. Все необходимые средства в региональном бюджете для софинансирования программы «ДОМ.РФ» заложены», – отметил глава региона.

Президент РФ принял решение о докапитализации фонда «ДОМ.РФ» на 30 млрд рублей, а также выдаче фонду гарантий Минфина РФ на 50 млрд рублей. 

«Собственно, эти деньги в том числе пойдут на достройку наших проблемных домов, и мы надеемся, что уже в этом году по всем домам будут приняты конкретные решения и в ближайшие год-два они будут достроены  Мы эту работу обязательно завершим. Все люди въедут в свои дома», – подчеркнул губернатор. 

 

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.