23 июля 2019, 21:07 Версия для печати

Сегодня глава региона посетил один из самых отдаленных городов на севере Челябинской области – Нязепетровск. Алексей Текслер побывал на литейно-механическом заводе, а также объектах социальной сферы. Руководитель области пообщался с местными жителями и встретился с главой Нязепетровского муниципального района Валерием Селивановым.

Рабочий визит в Нязепетровск начался с посещения школы №1, одной из крупнейших в районе.  В 2016 году эксплуатация здания из-за аварийного состояния была запрещена, ремонт начался в 2018-м. На период реконструкции учеников из основного здания перевели в помещение начальной школы. Алексей Текслер проверил ход работ и поставил задачу, чтобы обновленная школа распахнула свои двери перед учениками 1 сентября.

После этого глава региона оценил благоустройство Нязепетровска, осмотрел Дом культуры, детский парк им. Ю.А. Гагарина, городской сад. Обустройство общественных пространств началось в прошлом году. Сейчас сад стал местом отдыха для нязепетровцев. Алексей Текслер охотно пообщался с жителями, которых встретил во время осмотра городской инфраструктуры.

Вне программы руководитель области посетил хирургическое отделение районной больницы (на ее плохое состояние жаловались жители в соцсетях), а также аварийный мост через реку Уфа. Он соединяет две части города, и нязепетровцы неоднократно просили отремонтировать переправу. Проблема в том, что до сих пор не определен собственник моста, а значит, и источник финансирования работ.

На литейно-механическом заводе глава региона ознакомился с основными этапами производства. Заводчане рассказали Алексею Текслеру о сложностях, которые переживает предприятие: мощности загружены только на одну треть. Глава региона обозначил варианты развития предприятия, в частности, пообещав содействие по его включению в федеральную программу импортозамещения.

Затем в здании городской администрации прошла встреча Алексея Текслера с нязепетровцами. Глава региона подчеркнул, что знает о трудностях района. На первом месте безработица: ее уровень в Нязепетровске превышает 7% (а в среднем по области – 1,3%).

«Нязепетровский район - самый отдаленный в северной части области, но он не должен быть забытым. Осмотрел объекты. В первой школе 15 августа закончатся строительно-монтажные работы, а 1 сентября дети пойдут в школу. Этот вопрос на контроле. Дом культуры посмотрел: увлеченные люди там работают, талантливые дети. Но сейчас лето, жарко, видно, что ребятишкам и педагогам тяжело и душно. Нужны кондиционеры – с этим поможем. Был также в  районной больнице, в хирургическом отделении. Откровенно скажу: давно не видел таких больниц. Нужен ремонт, модернизация, оборудование для операционных. Поручил проработать этот вопрос с минздравом (нужно составить смету для начала). По  аварийному мосту - лично отработаю вопрос с главой РЖД, так как непонятно, на чьем балансе он состоит», – рассказал на встрече с жителями Алексей Текслер.

Врач-реаниматолог районной больницы попросила главу региона проверить законность сокращения стимулирующих выплат. Она также обеспокоена тем, что ремонт больницы пройдет за счет снижения зарплат медиков. Алексей Текслер заверил, что такого точно не будет, а от министра здравоохранения Сергея Приколотина потребовал разобраться в ситуации с зарплатами.

Среди основных проблем, на которые жаловались жители, – плохие дороги, услуги ЖКХ, безработица, недоступность качественной медицинской помощи, а также плохое водоснабжение и нехватка спортивных объектов. Кстати, практически сразу глава региона отреагировал на просьбу юного нязепетровца, пообещав, что будет обязательно достроен ФОК.

Проблемы муниципального района Алексей Текслер предметно обсудил во время двусторонней встрече с главой Валерием Селивановым.

«На встрече с жителями района был поднят вопрос о состоянии главной транспортной магистрали Нязепетровска – улицы Ленина. Ее нужно приводить в порядок. Прошу Вас подготовить всю необходимую документацию, чтобы ремонт улицы Ленина вошел в число приоритетов. При необходимости и по другим объектам активизируйте работу с министерством дорожного строительства и инфраструктуры области, – поручил глава региона. –  В мой адрес поступили обращения граждан по  вопросам переселения из ветхого и аварийного жилья, в том числе на малонаселенных железнодорожных станциях в Нязепетровском районе. Я принял решение выделить дополнительно району на эти цели 25,3 млн рублей. Средства должны быть освоены до конца года, чтобы люди получили благоустроенное жилье. Прошу проконтролировать этот вопрос».

По сложившейся традиции в конце встречи Алексей Текслер передал Валерию Селиванову синюю папку с первоочередными задачами,  сформированными по запросам жителей Нязепетровска.

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.