30 апреля 2020, 13:14 Версия для печати

Глава региона поставил ряд первоочередных задач, а также обозначил приоритеты в текущей работе. Среди главных направлений в работе остаются: противодействие распространению COVID-19, развертывание дополнительных койко-мест и обеспечение СИЗами (средствами индивидуальной защиты) медиков, выплата социальных пособий и доплат медицинским работникам, а также поддержка экономики.
 

Как подчеркнул Алексей Текслер, обстановка по сдерживанию распространения инфекции во многом зависит от муниципалитетов. Губернатор привел в пример Златоуст, где карантинные мероприятия не вводились, но, как только появилась угроза, оперативно была организована работа всех служб. В результате очаг заражения локализован, а индекс самоизоляции в Златоусте сегодня один из самых высоких. 

В регионе уже подготовлено 2,5 тыс. коек для потенциальных больных COVID-19, которые обеспечены всем необходимым. Тем не менее, министерству здравоохранения области Алексей Текслер поручил подготовить мобилизационный план по развертыванию дополнительных коек. Главам поручено проконтролировать обеспеченность СИЗами медицинского персонала.

Алексей Текслер обозначил, что все обещанные региональные выплаты дошли до людей, которым они полагаются, включая 5 тысяч рублей многодетным семьям и матерям, самостоятельно воспитывающим детей. Более 46 тысяч таких выплат южноуральцы получили до майских праздников. Губернатор акцентировал, что материальную поддержку медперсоналу необходимо довести в срок. В части поддержки экономики важно донести до предпринимателей информацию о мерах государственной поддержки.

В ходе совещания Алексей Текслер также обозначил  региональные задачи с участием муниципалитетов. Так, главам необходимо подключиться к работе по информированию представителей бизнеса и населения о мерах господдержки, включая инструментарий кредитных организаций. Большое количество федеральных программ идут через банки: кредитные каникулы, кредиты под 0% для МСП и крупного бизнеса на зарплатные цели; для системообразующих предприятий, входящих в федеральный перечень (их 26) возможность получить льготный кредит под  5% под оборотные средства и др., льготная ипотека (6,5%) для населения.

«Все хозяйствующие субъекты, а также население в городах и районах области должны знать об этих мерах и максимально ими воспользоваться», - отметил Алексей Текслер.

Важная задача руководителям муниципалитетов – не допустить дальнейшего роста задолженности за коммунальные платежи, на сегодняшний день общий долг составляет 17 млрд рублей по региону. 

Кроме того, глава региона поставил задачу начать подготовку к новому отопительному сезону. «Из бюджета области направляется 1 млрд рублей на эти цели – это почти в три раза больше, чем в предыдущие годы», –  обозначил Алексей Текслер.

В ходе ВКС с главами губернатор заявил, что школы региона с 6 по 8 мая работают в режиме дистанционного обучения, и поставил задачу проинформировать родителей и педагогов об этом решении.

Руководителям территорий также поручено обеспечить соблюдение всех ограничительных мер в муниципалитетах: празднование майских праздников только в онлайн-режиме, отмена всех массовых мероприятий. Все запланированные ко Дню Победы акции пройдут после отмены режима изоляции. Кроме того, главам поставлена задача активизировать работу по наведению порядка во дорах и на улицах муниципалитетов. 
 

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.