15 августа 2019, 15:09 Версия для печати

Глава Челябинской области Алексей Текслер принял участие в  пленарном заседании Южно-Уральского педагогического собрания.

«Начало учебного года всегда важный день для многих южноуральцев. Абсолютно все сферы жизнедеятельности опираются на человеческий капитал, который формирует система образования. В этом смысле она неотделима от экономического, социального, культурного, а в последнее время и цифрового пространства Челябинской области. Какую бы отрасль мы ни задумали развивать, начинать нужно именно с образования. И поэтому государство, в том числе на региональном уровне, должно вкладывать в эту сферу значительные силы и средства. В прошлом году в Челябинской области открылись три новые школы – суммарно это 2 тысячи 425 современных ученических мест. Завершается строительство двух новых зданий в Челябинске, идет реконструкция в Нязепетровской и Усть-Катавской школах. Возводятся еще две школы в Челябинске и Магнитогорске, до конца года начнется строительство новых зданий в Копейске и в деревне Сарафаново. В этом году появятся новые места и новые объекты в дошкольном образовании Челябинска, Сосновского района, Копейска, Магнитогорска, Аши, Красноармейского района - суммарно 2 тысячи 667 мест. До конца текущего года в области появится 15 новых детских садов. В целом в рамках нацпроекта в ближайшее время в регионе будет создано 27 новых детских садов. Напоминаю, нам необходимо решить задачу обеспечения местами в детских садах всех дошкольников Челябинской области, в том числе до трех лет. В соответствии с поручением Президента России мы должны в 2021 году забыть про дефицит детсадовских мест. Поэтому сейчас решаем вопрос о выделении из областного бюджета дополнительно двух миллиардов рублей, что позволит выполнить поручение в установленные сроки», – обратился к участникам Южно-Уральского педагогического собрания Алексей Текслер.

Глава региона подчеркнул, что серьезные средства вложены в ремонт и оборудование учреждений, в том числе дополнительного и профессионального образования. И отдельной строкой, с самым пристальным контролем и вниманием, идут работы по обеспечению комплексной безопасности на всех образовательных площадках. На заседании с главами муниципальных образований Челябинской области подробно обсудили ход подготовки учреждений к новому учебному году. «В сентябре в наши школы придут 650 тысяч юных южноуральцев. Их безопасность, качественное обеспечение учебного процесса  – это наша с вами солидарная ответственность», – добавил Алексей Текслер.

Еще одна задача – создать достойные условия для педагогического сообщества. В регионе выполняется задача, поставленная Президентом России по уровню заработной платы, реализуются социальные гарантии.

Дополнительные возможности открывает участие в национальном проекте «Образование». По итогам выигранных конкурсов в рамках реализации нацпроекта будут заключены соглашения с Министерством просвещения Российской Федерации. В течение трех ближайших лет в область придут федеральные средства в объеме более 2 млрд рублей на развитие инфраструктуры, создание цифровой образовательной среды, новых высокотехнологичных ученических мест, обновление содержания и технологий обучения как для школьников и студентов, так и, что очень важно, для педагогов.

«Я хочу поздравить всех работников системы образования с очередным учебным годом и поблагодарить вас всех за самоотверженный труд и огромный вклад в развитие Челябинской области», – сказал Алексей Текслер.

Традиционно в преддверии нового учебного года педагогическая общественность проводит целую серию мероприятий, которые подводят итоги прошедшего учебного года, определяют задачи и приоритеты года следующего. Южно-Уральское педагогическое собрание – это комплекс региональных мероприятий для различных категорий руководителей и  работников отрасли, который объединен общей темой. Тема этого года – «Единое образовательное пространство Челябинской области – условие социально-экономического развития региона», которая преемственно продолжает тематику предыдущих конференций. В прошлом году, например, тема была «Южноуральское образование – инвестиции в человеческий капитал».

Старт всей августовской конференции (серии мероприятий Южно-Уральского педагогического собрания) обычно дается на пленарном заседании. Основная задача пленарного заседания этого года – увязать текущие задачи отрасли со стратегическими задачами (нацпроекты, Стратегия-2035) и отсроченными социально-экономическими эффектами на основе понимания всеми единства и комплексности сферы образования, работающей на развитие человеческого капитала.

Трансляция пленарного заседания Южно-Уральского педагогического собрания велась во многие муниципалитеты Челябинской области. Глава региона подчеркнул, что считает открытый подход очень правильным, потому что сфера образования охватывает более трети всех жителей области.

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.