26 февраля 2020, 15:56 Версия для печати

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер сегодня встретился с Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым. Обсуждался круг вопросов, касающийся поддержки бизнеса в регионе. Борис Титов отметил в качестве положительного примера продуктивную работу в области многофункционального центра, в котором южноуральские бизнесмены могут получить комплексную поддержку – от консультативной до финансовой помощи. 

Алексей Текслер рассказал Борису Титову о мерах поддержки малого и среднего бизнеса: ранее глава региона инициировал ряд важных решений, направленных на стимулирование предпринимательства. 

«Мы снизили ставки по упрощенной системе налогообложения (на 30 %   в прошлом году для среднего и малого бизнеса), это существенно – с 15 до 10 %, а также снизили льготные ставки - с 10 до 7%. Расширили перечень видов деятельности по патентной системе, увеличили количество видов деятельности для получения предпринимателями инвестиционного налогового вычета. Также расширился список предприятий, которым предоставляются налоговые каникулы. В целом это дало положительный эффект, мы уже видим рост объемов производства среднего и малого бизнеса. Для нас важно обеспечить инвестиционный рост для создания новых высокопроизводительных производств и высокооплачиваемых рабочих мест», – подчеркнул губернатор. 

Борис Титов высоко оценил систему мер поддержки бизнеса, которая сложилась в Челябинской области, отметив устойчивую динамику  показателей экономического развития.  

«Челябинск – важнейший промышленный регион в стране, это залог того, что все экономически сложные времена область проходит лучше других. По-прежнему есть рост внутреннего регионального продукта, есть рабочие места, есть зарплаты, а они в промышленности выше, чем в среднем по региону и по стране. Но есть проблемы, решая которые, можно двигаться вперед, – сказал Борис Титов. – Бизнес переживает непростые времена в России, поэтому сегодня регионы, где делаются решительные, смелые шаги по поддержке предпринимательства и стимулированию инвестиций, будут иметь и социальные победы, жизнь в регионе будет улучшаться. Здесь, в регионе, за последний год создан ряд институтов, который, с одной стороны, помогает организационно и технически бизнесу, защищает его права, с другой стороны, дают доступ к более дешевому инвестиционному и кредитному капиталу. Поэтому те заделы, которые есть, должны в ближайшее время дать серьезный результат».    

На встрече обсуждались проблемы, от решения которых сегодня зависит дальнейшее развитие производств. По словам Алексея Текслера, в поддержке нуждаются горнодобывающие предприятия: 

«Недавно поднимался вопрос по налогообложению добычи щебня и строительного камня - мы скоординировали наши планы, выходим в Правительство РФ с просьбой урегулировать этот вопрос в сторону бизнеса. Для нас это не только фискальная история, в первую очередь, стимулирование дорожного строительства, в целом строительства. Мы не заинтересованы в росте стоимости материалов, а там существенный рост налоговой нагрузки. Самое важное для нас – способствовать развитию бизнеса, и малого, и среднего, и крупного, потому что только через это мы можем говорить о росте ВРП, о новых возможностях и для бюджета, и для людей». 

Рост производительности труда, создание рабочих мест – приоритетные направления в работе правительства Челябинской области. Но вместе с экономическим развитием нельзя забывать про социальную сферу, считает Алексей Текслер, так как сегодня именно среда в широком смысле слова во многом определяет выбор территории, где люди хотят жить, работать, создавать семью. 
 

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.