23 июля 2020, 17:06 Версия для печати

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер в режиме видеоконференции принял участие в VIII диалоге партии «Единая Россия» и Коммунистической Партии Китая. Глава региона выступил с докладом о сотрудничестве в период пандемии коронавируса.

«Пандемия COVID-19 внесла свои коррективы в наши изначальные планы международного сотрудничества. Часть намеченных мероприятий в первой половине этого года пришлось отложить. Но все трудности преодолимы. Наши руководители – Президент России Владимир Владимирович Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин – делают все возможное для этого. В свою очередь, мы на уровне регионов прилагаем усилия, чтобы минимизировать последствия пандемии и как можно скорее вернуться к привычному ходу жизни», – подчеркнул Алексей Текслер.

Челябинская область столкнулась с пандемией в конце марта этого года. Реализуемый комплекс мер позволил не допустить в регионе неконтролируемого распространения COVID-19. Регион мобилизовал систему здравоохранения и принял меры по охране труда на предприятиях. Сейчас распространение инфекции идет на спад.

В экономике для Челябинской области в период пандемии приоритетом стало сохранение рабочих мест. Промышленность не останавливалась, заводы работали и продолжают работать с соблюдением всех противоэпидемиологических мер. Полностью сохранена занятость на всех системообразующих предприятиях.

Также правительство региона поддержало малый и средний бизнес: снизили ставки и перенесли сроки уплаты некоторых налогов. Разработанные меры позволили поддержать более четверти всех организаций и индивидуальных предпринимателей.

Отдельно Алексей Текслер остановился на вопросах сотрудничества Южного Урала с провинциями Китая. «Мы развиваем межрегиональное сотрудничество со многими провинциями Китая. Наиболее активным партнером Челябинской области является провинция Хэйлунцзян. Наше сотрудничество носит системный характер. С 2018 года мы с коллегами проводим ежегодный совместный бизнес-форум», – отметил губернатор.

В провинции Хэйлунцзян действует представительство Южно-Уральской торгово-промышленной палаты. Есть перспективы в увеличении взаимных туристических потоков: это возобновление прямого  рейса Харбин – Челябинск, который действовал в 2018 году, а также создание совместных туристических продуктов.

Также одной из перспектив сотрудничества могут стать поставки сельхозпродукции в Китай, в том числе с использованием бондовых зон.

Как отметил Алексей Текслер, Челябинская область готова к углублению сотрудничества между регионами двух стран, межпартийному диалогу, к проведению различных  мероприятий.

«В рамках дальнейшего развития сотрудничества, если позволит ситуация, мы ждем Секретаря отделения Компартии Китая  в провинции Хэйлунцзян господина Чжан Цинвэя и других представителей регионов Китая с визитом на Форум глав регионов стран-участниц ШОС, который должен пройти с 7 по 9 октября в Челябинске. Во время визита проведем межпартийные консультации, также на Форуме планируем обсудить совместные проекты и перспективы в различных областях сотрудничества, в первую очередь, в экономике, в инновационной и цифровой сферах», – резюмировал глава региона.

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.