04 июня 2021, 16:15 Версия для печати

На Петербургском международном экономическом форуме огласили результаты Национального рейтинга, который ежегодно формирует Агентство стратегических инициатив (АСИ) совместно с деловыми объединениями. Он оценивает усилия по созданию благоприятных условий ведения бизнеса, выявляет лучшие практики и стимулирует конкуренцию за инвесторов. Челябинская область по итогам 2020 года занимает 9 строчку. 

«Я хочу сказать, что мы не будем почивать на лаврах, это только первые шаги. Я рад, что наши инициативы видят, мы будем продолжать системную работу. Опять же рейтинг – это не самоцель, цель – это рост инвестиций, развитие бизнеса, увеличение товарооборота, вовлеченность самозанятых в процесс экономической жизни в регионе, это самые главные оценки. А если подспудно мы получаем эффект в виде положительной динамики в рейтинге, это всегда приятно», – прокомментировал губернатор Алексей Текслер.

Для повышения инвестиционной привлекательности Челябинской области в 2020 году региональное правительство совместно со всеми органами исполнительной власти и местного самоуправления, общественными, деловыми объединениями и предпринимательским сообществом реализовало ряд важных поправок в региональное инвестиционное законодательство. В том числе были расширены сферы применения такого инструмента поддержки инвесторов, как приоритетные инвестпроекты, смягчены налоговые условия для действующих получателей этой меры и претендентов на нее. Увеличен круг получателей инвестиционного налогового вычета, стартовала активная работа с новым механизмом – соглашениями о защите и поощрении капиталовложений. 

Улучшению инвестклимата на Южном Урале способствовала перезагрузка работы Совета по улучшению инвестклимата при губернаторе, в рамках которой был разработан план заседаний и организованы рабочие группы при Совете по решению отдельных вопросов инвесторов. Экономический блок правительства области утвердил две дорожные карты по привлечению инвестиций и улучшению делового климата региона на 2020–2021 годы. Продолжалось внедрение восьми целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса: достижение их показателей в 2020 году составило 98% что превышает средний показатель по УрФО (96%) и по России в целом (87%). Обновился областной инвестпортал и состоялся запуск единой информсистемы работы с инвестпроектами

Одним из нововведений в работе над решением проблем предпринимателей в 2020 году стал чат по борьбе с административным давлением на бизнес. Оставить свое обращение прямо сейчас предприниматели могут по ссылке.

Также в 2020 году Челябинская область активизировала работу с Агентством стратегических инициатив по различным направлениям. Алексей Текслер вошел в клуб губернаторов по развитию Национальной технологической инициативы. Южный Урал запустил работу клуба АСИ, в рамках которого прорабатываются региональные «сильные идеи нового времени». Туристический кластер «Горный Урал» область успешно презентовала на всероссийском конкурсе, а с АСИ подписала соглашение в сфере развития промышленного туризма. Кроме того, регион входит в число лидеров по внедрению практик устойчивого развития платформы «Смартека». 

Курс на привлечение инвестиций и установки по дальнейшему улучшению инвестиционного климата в регионе сохраняются. Все органы власти, институты развития и муниципалитеты продолжат работу по созданию благоприятных условий ведения бизнеса на Южном Урале. В 2021 году это проявляется, в том числе, в донастройке налогового законодательства в пользу инвесторов, внедрении целевых моделей и новых инструментов стимулирования инвестиционной деятельности – соглашений о защите и поощрении капиталовложений и бюджетных инвестиций в инфраструктуру, а также реализации составляющих инвестстандарта.

Объем инвестиций в основной капитал Челябинской области в 2020 году, напомним,  составил 322,2 млрд руб., что на 21 млрд больше, чем в 2019 году. За первый квартал 2021 года этот показатель также увеличился – на 25,7% к аналогичному периоду прошлого года и составил 64,5 млрд руб. Сегодня на территории региона реализуется более 300 проектов с объемом инвестиций около 430 млрд рублей.
 

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.