06 августа 2021, 23:26 Версия для печати

Сегодня президент России Владимир Путин прибыл в Челябинскую область. Глава государства вместе с министром РФ по делам гражданской обороны и ЧС  Евгением Зиничевым, полномочным представителем президента в Уральском федеральном округе Владимиром Якушевым и губернатором Челябинской области Алексеем Текслером совершил облёт на вертолете  районов, пострадавших в июле от природных пожаров. Затем президент провел совещание по вопросам ликвидации последствий стихийного бедствия.

«Мы совсем недавно, две недели назад, обсуждали с правительством вопросы, связанные с природными пожарами в России. Как известно, из-за рекордной жары с этой бедой столкнулся целый ряд регионов. Особенно сложная ситуация сложилась в Якутии, Карелии, в Красноярском крае, в Иркутской области, Тюменской области, пострадала также Челябинская область», - отметил Владимир Путин

Алексей Текслер доложил Владимиру Путину об оказании помощи жителям, пострадавшим от стихии.

По словам губернатора, на ликвидацию пожара в Джабык-Карагайском бору ушло 4 дня.

Пока опасность не миновала, губернатор лично находился на месте, возглавлял работу оперштаба. 

«Основными задачами для нас являются оказание помощи пострадавшим и восстановление жилья и инфраструктуры», - сказал Алексей Текслер.

Губернатор доложил о выполнении поручений президента: в первые же сутки было восстановлено электро- и газоснабжение в посёлках; начали выплаты.

Находившимся в момент пожара в поселка жителям выплачено единовременное пособие – по 10 тысяч рублей на неотложные нужды (1400 граждан).

За частично или полностью утраченное имущество (155 человек) выплаты  получили 142 человека.13 гражданам, у которых есть проблемы с документами, помогли обратиться в суды. Люди получат выплаты.

Вдове погибшего гражданина направлена выплата в 500 тысяч рублей. Сгорело 72 дома: установлены 66  собственников,  6 – бесхозные.

Для 30 человек это было единственное жилье, для них будет построено или приобретено новое.

17 жителей решили строить новые дома, 13 - купить. 

«Если жилье было меньше 60 кв м, будут строить дома не менее 60 метров -  некоторые  улучшат жилищные условия», - сказал губернатор.

36 собственников дома использовали как дачи. Они получат компенсацию «метр в метр»,  либо смогут построить жилье. Начато строительство 23 домов. 

Для собственников, для которых жилье было единственным, сроки завершения строительства – 15 сентября; для остальных - до 1 октября. Губернатор лично контролирует ход работ.

В целях восстановления леса ведётся  обследование: повреждено около 15 тыс. гектаров (4,5 тыс. га леса уничтожено).

«Совместно с МЧС провели дополнительный анализ защищенности территории. И в целях противопожарного прикрытия населенных пунктов решено дополнительно разместить 2 новых пожарных подразделения в периметре Джабык-Карагайского бора: профессиональную пожарную охрану в селе Еленинка  и добровольную пожарную команду для прикрытия Джабыка и Запасного. Пожарное прикрытие получит  Гранитный Кизильского района, находящийся с западной стороны бора», - акцентировал губернатор.

Противопожарные службы области оснастят  автоцистернами (16 единиц).

За счёт областного бюджета в Джабыке будет построен ФОК. 

Алексей Текслер обратился к президенту с просьбой помочь в строительстве асфальтовой дороги  до поселка Джабык, на ее отсутствие жаловались местные жители: 

«У нас есть инициатива сделать дорогу полноценной асфальтобетонной. Участок протяженностью 19 км. Прошу вашей поддержки в этом вопросе».  

Алексей Текслер поблагодарил президента за помощь и внимание к ситуации. По поручению Владимира Путина 102 ребенка, эвакуированных из  лагеря, отдохнули на Черном море.

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.