23 октября 2020, 13:56 Версия для печати

С 22 по 25 октября в Челябинской области пройдет Третий авторский фестиваль Юрия Башмета. В афише фестивальных вечеров – программы виртуозной музыки, написанной европейскими и русскими классиками в разные века.

«Этот год особенный, в программе Фестиваля принимает участие и наш симфонический оркестр. Для них это тоже большой шаг в развитии. Мне очень приятно отметить, что расширяется география фестиваля и в этом году, помимо двух концертов в Челябинске, фестиваль пройдет в Сатке и Троицке. Благодарю Юрия Абрамовича за приезд и за наше бессрочное сотрудничество», – отметил, открывая фестиваль, губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Фестиваль лучшего альтиста современности, народного артиста СССР Юрия Башмета пройдет в третий раз в трех городах Челябинской области: Челябинске, Сатке и Троицке.

В программе фестиваля во главе с прославленным маэстро выступит звездный состав участников: камерный ансамбль «Солисты Москвы» (дирижер, солист – Юрий Башмет), Ксения Башмет (фортепиано), Гарет МакЛернон (флейта, Ирландия), актер театра и кино Михаил Пореченков (художественное слово).

Впервые участником фестиваля станет Челябинский симфонический оркестр. Слушатели вновь смогут насладиться многообразием мировой классики.

«Несмотря на сложный год, думаю, в историю войдет замечательный оркестр, потому что он родился в тот год, когда всё погибает. Он уже очень профессиональный и очень хороший. Это произведение –  там я мало играю, – это не концерт для альта с оркестром, это симфония с солирующим альтом. Я очень много раз играл ее в жизни, и даже без дирижера, сам дирижировал, потом играл сольную партию. Должен сказать, что сложнейшие места они идеально играют, а значит, серьезно готовились. Без поддержки и без губернаторской воли фестиваль мы бы вряд ли провели. И конечно, мы все герои - и на сцене, и в зале»,– заявил Юрий Башмет.

Концерты в рамках фестиваля пройдут 25 октября в Концертном зале имени С.С. Прокофьева Челябинской государственной филармонии, 23 октября фестиваль примет Сатка во Дворце культуры «Магнезит»,  а  24 октября ансамбль и солисты выступят в Троицке, в  Южно-Уральском государственном аграрном университете.

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.