14 августа 2020, 19:35 Версия для печати

Полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Николай Цуканов и губернатор Челябинской области Алексей Текслер обсудили актуальные вопросы социально-экономического развития региона.

Алексей Текслер доложил Николаю Цуканову о текущей эпидемиологической ситуации в регионе. «В последние дни в Челябинской области сформировалась устойчивая тенденция, когда количество выздоровевших превышает число заболевших. Эта динамика позволила начать поэтапно возвращать к работе по профилю госпитальные базы для COVID, сохраняя возможность их обратного развертывания при необходимости», – отметил губернатор

В ходе встречи Николай Цуканов обратил особое внимание на исполнение поручения Президента Владимира Путина об обеспечении бесплатным питанием младших школьников и отметил работу регионального правительства в этом направлении.

«Правильно, что вы заранее выполнили поручение Президента, потому что за этим стоит здоровье тысяч детей. Но, прежде всего, это мера социальной поддержки в непростые времена. Многие семьи сейчас ограничены в доходах, потому что кто-то потерял работу, у кого-то сократилась зарплата, поэтому эта мера поддержки очень своевременная», – отметил Николай Цуканов в ходе двусторонней встречи с Алексеем Текслером.

Челябинская область с 1 сентября обеспечит всех школьников горячими обедами, а начальные классы – бесплатным горячим питанием. Его будут получать 182 тысячи ребят. На эти цели планируется направить 755,4 млн рублей (612 млн рублей из федерального бюджета и 143,5 млн. рублей из областного бюджета). Из регионального бюджета выделено 299 млн рублей для приобретения оборудования для пищеблоков муниципальных образовательных организаций.

«Кроме того, помимо бесплатного питания, как и в прошлом году, дети в начальных классах будут получать стакан витаминизированного молока, потому что эта инициатива получила положительную оценку жителей. И родители, и дети – все это отметили, такого не было с советских времен. Это здоровье наших детей, а также поддержка местных сельхозтоваропроизводителей», – подчеркнул Алексей Текслер.

Также во время встречи обсуждалась экологическая ситуация в регионе. Николай Цуканов отметил улучшения по ряду направлений, но, тем не менее, это направление остается на контроле полномочного представителя Президента. Губернатор доложил, что в Челябинске и Магнитогорске реализуются комплексные планы мероприятий по снижению загрязняющих выбросов. Особое внимание уделено мониторингу состояния атмосферного воздуха и применению системы сводных расчетов. Во второй половине 2019 года с 9 промышленными предприятиями города Челябинска и 6 предприятиями Магнитогорска заключены трехсторонние (Минприроды России, Росприроднадзор, правительство Челябинской области) соглашения. Данные документы включают мероприятия модернизации производства, внедрения наилучших доступных технологий, а также автоматизированный контроль выбросов. Кроме того, на территории Челябинска и Магнитогорска с 2020 года проводится эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ  в атмосферный воздух.

В части рекультивации городской свалки Челябинска, на сегодняшний день практически завершены работы по переформированию тела свалки и его накрытию изоляционными материалами, осуществляется монтаж системы сбора биогаза. На рекультивацию Челябинской свалки привлечено более 3,4 млрд рублей федеральных субсидий, а также более 1 млрд рублей средств консолидированного бюджета Челябинской области. В результате рекультивации будет восстановлено более 74 га земель. Алексей Текслер подчеркнул, что в дальнейшем в рамках федерального проекта «Чистая страна» планируется получить федеральные субсидии на рекультивацию свалок в наиболее крупных городах региона  – Магнитогорске, Миассе, Златоусте. Разработка проектов по рекультивации свалок в Миассе и Златоусте уже ведется.

Отдельно Николай Цуканов и Алексей Текслер обсудили ситуацию с аварийным домом в Златоусте по ул. Тургенева. 13 августа на место выехала комиссия для обследования технического состояния жилого дома, по итогам которого его планируется признать аварийным и подлежащим расселению.

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.