26 апреля 2021, 09:03 Версия для печати

Уважаемые земляки!

26 апреля мы отмечаем День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. Он приурочен к трагическому дню аварии на Чернобыльской АЭС, случившейся ровно 35 лет назад. Более пяти с половиной тысяч южноуральцев пополнили тогда ряды «ликвидаторов». Наши земляки встали заслоном на пути радиации, с полной самоотдачей включились в выполнение всех необходимых работ – от дезактивации территории до проектирования и возведения бетонного саркофага. Многие оставили в Чернобыле жизни и здоровье, защитив своей жертвой миллионы жителей Земли от еще большей катастрофы.

Не меньший героизм и преданность долгу проявили те, кто помогал справляться с последствиями техногенной аварии на комбинате «Маяк» в 1957 году. Есть среди наших земляков и пострадавшие от сброса радиоактивных отходов в реку Теча, от проведения испытаний на Семипалатинском полигоне.

Эти трагедии стали важным уроком для всего человечества. Они заставили кардинально пересмотреть подходы к радиационной безопасности, разработать надежные системы защиты на современных ядерных производствах. Но память о жертвах радиационных аварий, о подвиге участников ликвидации последствий этих катастроф будет всегда жить в наших сердцах.

 

Губернатор Челябинской области А.Л. Текслер

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.