02 февраля 2021, 19:33 Версия для печати

В присутствии полномочного представителя Президента России в УрФО Владимира Якушева губернатор Челябинской области Алексей Текслер и генеральный директор компании «Фортум» Александр Чуваев подписали двустороннее соглашение о реализации природоохранных мероприятий в регионе.

В рамках соглашения ПАО «Фортум» в 2022-2023 годах откажется от использования в качестве топлива для своих станций бурого угля с высоким содержанием зольности и серы. Таким образом, компания обеспечит переход Челябинской ТЭЦ-2 на использование природного газа. 

«Компания «Фортум» активно представлена на рынке теплоэлектроэнергетики в регионе, единственная тепловая электростанция в Челябинске, которая оставалась работать на угле, – это ТЭЦ-2. Благодаря соглашению эта станция в ближайшее время будет полностью переведена  с угля на газ. Это означает, что в атмосферу Челябинска не будет выбрасываться зола, не будут образовываться новые золошлакоотвалы. Вообще, газ более чем в два раза экологически эффективнее и чище, чем уголь. Принимая эти решения, мы минимизируем объем выбросов. Уже в следующем году полностью прекратится сжигание угля на станции ТЭЦ-2», – отметил Алексей Текслер.

Новые обязательства, взятые ПАО «Фортум» по решению проблемы загрязнения атмосферного воздуха в Челябинске, приведут к снижению валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух не менее чем на 2,1 тыс. тонн (или порядка 20% от нынешних объемов выбросов ТЭЦ-2). 

«Мы озаботились выбросами в Челябинске ТЭЦ-2, вложили в нее с 2016 года около 4,2 млрд рублей и снизили выбросы на сегодняшний день на 50%. Сжигаем частично газ, частично более чистый уголь - казахстанский. Мы модернизировали наше котельное оборудование, системы топливоподачи, сейчас мы делаем проект по отказу от угля, он более радикальный», – рассказал Александр Чуваев.

Напомним, на данный момент с учетом сегодняшнего документа заключено 27 соглашений с предприятиями. Подобная практика распространится на большинство предприятий Челябинской области, которые каким-либо образом оказывают негативное воздействие на качество атмосферного воздуха.
 

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.