05 октября 2021, 17:40 Версия для печати

С 1 по 3 октября в Москве ведущие российские вузы защитили свои программы развития в конкурсе федеральной программы «Приоритет-2030» на получение специальной части гранта по двум направлениям – «Исследовательское лидерство» и «Территориальное и отраслевое лидерство». Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в защите проектов ЮУрГУ по треку «Исследовательское лидерство» перед Советом по поддержке программ развития университетов в рамках программы «Приоритет-2030». Совет возглавляет вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, в его работе принимает участие министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков.

По итогам защиты определены 46 университетов, которые получат специальную часть грантов по программе «Приоритет-2030», среди них – ЮУрГУ. Университет получит 142 млн рублей на реализацию пяти стратегических проектов: «Интеллектуальное производство», «Перспективные материалы», «Экология постиндустриальной агломерации», «Здоровье в цифровом мире» и «Цифровая грамотность для индустрии 4.0».

«Рад, что ЮУрГУ получил грант. Это результат совместной подготовительной работы. Развитие заявленных проектов вуза поможет нашей области войти в топ-5 регионов России по уровню научно-технологического потенциала и нарастить компетенции наших ученых», — подчеркнул Алексей Текслер.

Напомним, Южно-Уральский государственный университет стал одним из участников программы «Приоритет-2030». Ее цель – к 2030 году сформировать в России более 100 прогрессивных современных университетов – центров научно-технологического и социально-экономического развития страны.

Общее количество стратегических проектов всех участников «Приоритета-2030» – 409. Из них более половины ориентированы на цифровую трансформацию, мониторинг и контроль эмиссии парниковых газов.

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.