31 августа 2019, 17:01 Версия для печати

Министр энергетики России Александр Новак, глава Челябинской области Алексей Текслер и генеральный директор ПАО «Россети» Павел Ливинский ввели в эксплуатацию сеть электрозарядных станций в Челябинске.

«Сегодня открывается 10 заправок в Челябинске. Мы рассчитываем, что это позволит нам не только решать вопросы экологии, но и  реализовывать новые компетенции. Будут строиться российские автомобили, будет строиться заправочная инфраструктура. Это все нужно параллельно развивать. Мы рассчитываем, что это в будущем будет масштабная программа, и жители Челябинской области смогут воспользоваться современными методами инфраструктуры и передвижения с помощью электромобилей», – отметил министр энергетики России Александр Новак.  

В Челябинске начала свою работу сеть электрозарядных станций для электромобилей (ЭЗС). Идя навстречу пожеланиям жителей Челябинской области, энергетики компании «Россети Урал» ввели в эксплуатацию ЭЗС в четырех районах города: Калининском, Курчатовском, Центральном и Тракторозаводском. Это первая сеть ЭЗС на Урале, которая будет функционировать в городе, в непосредственной близости к жилым микрорайонам.

«Идея пришла в июле на «Иннопроме». Я переговорил с министром энергетики России Александром Валентиновичем Новаком, с руководством ПАО «Россети», предложил в Челябинске сделать региональную сеть. Благодарен, что очень быстро отреагировали на мою просьбу, и сегодня это стало реальностью. В том числе и быстрые зарядные станции у нас появились, где за час можно зарядить электромобиль. Это экологичный электротранспорт. Мне бы хотелось, чтобы у Челябинской области был новый образ. И это один из шагов к этому новому образу», – подчеркнул Алексей Текслер.  

В Челябинске зарегистрировано около 30 электромобилей. Установленные электрозарядные станции Enel X и «Фора» экологичны, соответствуют всем современным требованиям безопасности, энергоэффективности и подходят для всех существующих марок электрокаров и гибридов. ‬

Создание сети электрозарядных станций в Челябинске стало логичным продолжением реализации масштабного проекта группы компаний «Россети» – Всероссийской программы развития зарядной инфраструктуры для электротранспорта, в рамках которой планируется сформировать сеть зарядных станций и тем самым создать условия для широкомасштабного внедрения всех видов электротранспорта на территории Российской Федерации.

«Россети» системно развивают зарядную инфраструктуру для электротранспорта, реализуя собственную программу в регионах страны. Энергетики компании «Россети Урал» активно включились в реализацию проекта. Вместе с ЭЗС Челябинска общее количество зарядных станций компании «Россети Урал» на Среднем, Южном Урале и в Пермском крае на сегодня насчитывает 21 объект для зарядки электромобилей. И в ближайшие годы сеть ЭЗС будет расширяться. Энергетики планируют установить также станции на федеральных трассах для использования электротранспорта при переездах между городами областного значения.

Напомним, это не первые ЭЗС, которые появились в Челябинской области. В центре Челябинска первая электрозаправка заработала в декабре 2017 года, а в течение 2018 года энергетики «Россети Урал» – «Челябэнерго» установили на территории Челябинской области еще три электрозарядные станции: на трассе Екатеринбург – Челябинск, в Южноуральске, а также на трассе Челябинск – Магнитогорск.

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.