28 ноября 2021, 14:53 Версия для печати

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в торжественной церемонии открытия стелы «Город трудовой доблести» на Аллее Славы. 
 
Почетным гостем церемонии стала труженица тыла - 94-летняя Людмила Николаевна Журавлева. Совсем юной девочкой она быстро обучилась ремеслу сварщика и работала по 12 часов ежедневно. 
 
«Мы гордимся, что Челябинск в годы войны гордо именовался Танкоградом. Но Танкоград — это в первую очередь люди. И, действительно, на тех фотографиях, которые расположены и на стеле, и на пилонах вокруг, видим женские лица, детские лица. Во время Великой Отечественной войны они наряду с мужчинами работали на промышленных предприятиях день и ночь. И такие люди, как Людмила Николаевна, которая только что рассказала свою историю, безусловно, мы гордимся вами. Низкий поклон вам, — обратился Алексей Текслер к участникам церемонии. — Благодарю всех, кто участвовал в работе над стелой, и архитекторов, и строителей. Конечно, Российское военно-историческое общество, администрацию города Челябинска. Мы первый регион в стране, кто открыл стелы. Наша задача — сохранять память о том великом времени, о вашем трудовом подвиге. И мы это будем делать».

Слова благодарности выразил начальник департамента по координации вопросов государственной политики в исторической и гуманитарной сферах Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Владислав Кононов. Он зачитал приветствие помощника Президента Российской Федерации, председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского:

«Дорогие друзья, мы все хорошо знаем и помним, что Великая Победа — дело рук всего советского народа. И тех героев, кто сражался на фронтах, и тех, кто стоял у сталеплавильных печей, у станков. Отставая накануне войны от врага по объемам добычи угля, производства электроэнергии, выплавки стали, наша страна смогла превзойти государства фашистского блока по количеству танков и самолетов, артиллерийских орудий, мин и снарядов. На Западе этот факт всегда воспринимался как непостижимая загадка. И ответ на нее — здесь, на Урале. В Челябинской области, которую справедливо называют "Кузницей Победы". В цехах заводов Челябинска, благодаря бесперебойной работе, за которую город прозвали Танкоградом — каждый пятый произведенный во время войны танк или САУ произвели здесь. За этими всем известными цифрами — не просто размеренный каждодневный труд. За ними — беспримерное напряжение сил, героизм и самоотверженность, небывалый в истории всплеск инициативы и творчества. Тысячи людей непрерывно искали новые технологические решения, способы и пути сделать больше и лучше. На каждом заводе, в каждом цеху. Потому что понимали: каждый танк — это шаг к Победе. Это сбереженные жизни наших солдат и мирных жителей. Поздравляю с открытием в Челябинске стелы "Город трудовой доблести"! Пусть память о трудовом и воинском подвиде наших отцов и дедов в годы Великой Отечественной войны всегда будет источником вдохновения для всех начинаний и свершений на благо России!».

Единое архитектурное решение мемориального объекта разработало Российское военно-историческое общество, после чего каждый регион смог сам доработать композицию монумента. Автором проекта стелы в Челябинской области стал скульптор-монументалист Денис Стритович.

Возведена стела за счет финансовых средств бюджета города Челябинска и Российского военно-исторического общества.

Завершилась церемония открытия возложением цветов.
 

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.