09 апреля 2021, 18:38 Версия для печати

9 апреля в историческом парке «Россия – Моя история» состоялась церемония гашения почтовой карточки штемпелем «Город трудовой доблести». В церемонии приняли участие губернатор Челябинской области Алексей Текслер, председатель Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Мякуш, директор регионального управления Почты России Владимир Образцов, председатель Совета ветеранов Челябинской области Анатолий Сурков и председатель общественного движения «Наш Челябинск» Владимир Шевченко.

«Сегодняшнее мероприятие – это не просто красивый символический акт, это часть большой просветительской работы, которую мы ведем, в первую очередь с молодежью, через музеи и  различные школьные проекты. Конечно, мы вспоминаем наших ветеранов, мы вспоминаем тех, кто участвовал в боевых действиях, но не менее важен и тыл. В нашем городе ковалась Победа, и Челябинск был городом, где была сосредоточена значительная часть всей военной промышленности нашей страны. Это очень важно. Получатели корреспонденции, благодаря в том числе и этому событию, узнают, что Челябинск – Город трудовой доблести. Уверен, что не только Челябинск и Магнитогорск, но и другие наши города получат это почетное звание «Город трудовой доблести», – подчеркнул Алексей Текслер. 

Участники церемонии поставили на открытках оттиск специального штемпеля, а также свои подписи в память о значимом событии. 

Новый штемпель увековечит почетное звание «Город трудовой доблести», присвоенное Челябинску, и подвиг южноуральских тружеников тыла. Штемпель «Город трудовой доблести» – первый и пока единственный в России. Он будет действовать на постоянной основе. Поставить оттиск смогут все желающие. Письма с отметкой «Город трудовой доблести» разлетятся по всей России и по всему миру, напоминая об огромном вкладе Южного Урала в Великую Победу. Почтовые отправления с памятным оттиском приобретут особую ценность и пополнят коллекции филателистов.

«Сегодня в Челябинской области произошло эпохальное событие. После церемонии гашения письма, почтовые открытки разнесутся по всему миру, прославляя Челябинск - Город трудовой доблести. Исторический момент, который мы с вами переживаем, останется в памяти как дань уважения к нашим ветеранам», – отметил Владимир Мякуш. 

Для Челябинска новый штемпель изготовлен в трех экземплярах. Один будет храниться в центральном отделении Почты России в Челябинске, и по одному - в почтовых отделениях, размещенных в зданиях правительства Челябинской области и Законодательного Собрания. 

Напомним, 2 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о присвоении звания «Город трудовой доблести». Его получили 20 российских городов, в их числе Челябинск и Магнитогорск. Присвоение звания – признание огромного вклада жителей городов в Великую Победу.
 

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.