16 октября 2020, 20:50 Версия для печати

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в УрФО Николай Цуканов и министр строительства и ЖКХ Российской Федерации Владимир Якушев в режиме ВКС провели совещание с уральскими губернаторами, где обсудили реализацию национального проекта «Жилье и городская среда». Губернатор Челябинской области Алексей Текслер рассказал о реализации нацпроекта на Южном Урале.

В Челябинской области реализуются три региональных проекта в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда»: «Жилье», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» и «Формирование комфортной городской среды».

В рамках проекта «Жилье» в регионе введено более одного миллиона квадратных метров жилья, что на 14% больше, чем в прошлом году к аналогичному периоду. И этот показатель увеличится до концагода.

С целью стимулирования региональных жилищных программ в Челябинске строится школа на 1100 мест, на ее возведение было выделено 265 млнрублей. 

Челябинская область направила заявку в Минстрой России с просьбой выделить дополнительное финансирование на 2021 год на реализацию семи проектов в рамках программы стимулирования региональных жилищных программ.

Общая площадь аварийного жилья в регионе – 350 тысяч квадратных метров. Определена задача по проекту «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда»до 1 сентября 2025 года расселить более 188 тысяч квадратных метров аварийного жилья, признанноготаковым до 1 января 2017 года.

Расселение в регионе идет в опережающем темпе. В рамках национального проекта в 2020 году предусматривается расселение 22 тысячи квадратных метров, но на Южном Урале этот показатель уже перевыполнен, расселено 26 тысяч квадратных метров аварийного жилья, а до конца года расселят еще 12 тысяч. Показатель будет перевыполнен на 70%.

«Это в том числе благодаря выделению средств из регионального бюджета – около 1 млрддополнительных средств мы выделили, чтобы программу вести более интенсивно. Готовы решать дополнительные задачи. Тема аварийного жилья крайне актуальна», – подчеркнул Алексей Текслер.

Челябинская область готова продолжить расселение с опережением установленных показателей, если на федеральном уровне будет принято решение о переносе с 2023-2024 на 2021-2022 годы финансирования, то регион на два года раньше завершит программу расселения аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года.

На реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» региону направлено 1,5 млрд рублей, средства перераспределены во все 43 муниципалитета на благоустройство 209 дворовых и 227 общественных территорий. Все объекты были определены по итогам общественного обсуждения с южноуральцамипосредством использования электронной платформы «Активный житель 74».Сейчас выполнение работ составляет 90%. Адресные перечини дворовых и общественных территорий на 2021 год сформированы, по итогам общественных обсуждений будут благоустроены 130 дворов и 130 общественных пространств.

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.