05 мая 2020, 15:16 Версия для печати

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер с рабочим визитом посетил Сосновский муниципальный район. Глава региона побывал в поселке Витаминный и селе Архангельское, где готовятся к открытию новые фельдшерско-акушерские пункты. Всего в области в этом году планируется построить 24 фельдшерско-акушерских пункта.

«У нас программа строительства 100 ФАПов, на этот год программа строительства включает 24 объекта. Они, безусловно, востребованы. Сегодня были в поселке Витаминный, смотрели готовый объект. Там ФАПа никогда не было, люди ездили за 20 километров, чтобы получить медицинскую помощь. Фельдшерско-акушерский пункт приближает медицинскую помощь к людям. В поселке Архангельский старый ФАП, он в аварийном состоянии, и востребованность в новом объекте, безусловно, тоже есть», – подчеркнул Алексей Текслер.

В поселке возведен современный фельдшерско-акушерский пункт, в здании есть необходимые кабинеты для оказания первичной медицинской помощи, а также квартира для фельдшера. В ближайшее время будет установлено оборудование и в медицинское учреждение начнет работу.

Еще один новый ФАП, который осмотрел губернатор, возвели в селе Архангельское. Он также готов начать работу после установки необходимого медицинского оборудования. Старый здравпункт в Архангельском построили еще в 80-х годах, сейчас он находится в аварийном состоянии.

«Востребованность новых объектов есть, мы будем эту работу продолжать. Сейчас ситуация особая, речь о коронавирусе, но первичная помощь – это основа основ. Здесь мы своих планов не меняем. Будем ускоряться, чтобы эти объекты появлялись более оперативно, чтобы качественная и квалифицированная помощь приходила к людям», – обозначил губернатор.

Также Алексей Текслер заявил, что в Челябинской области не будет сокращаться финансирование программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Эти программы будут применяться ко всем новым ФАПам, которые будут запускаться в этом году.

«У нас есть конкретные предложения и сотрудники, которые готовы приехать в муниципалитеты, отдаленные территории. Для отдаленных населенных пунктов выплата по программе увеличена: если «земский фельдшер» получает 500 тысяч рублей подъемных, то в случае, если населенный пункт относится к категории отдаленных, это уже 750 тысяч рублей», – отметил Алексей Текслер.

Всего в Челябинской области в 2020 году планируют построить 24 фельдшерско-акушерских пункта.

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.