14 октября 2021, 16:06 Версия для печати

В Челябинской области, на территории национального парка «Таганай», 15 октября состоится официальное открытие нового пешего туристического маршрута – экологической тропы на Большую Каменную реку. Эта визитная карточка «Таганая» представляет собой многокилометровую россыпь огромных валунов авантюрина, мерцающая поверхность которых отражает свет и производит эффект водной глади в солнечную погоду. Тысячи туристов из разных регионов страны приезжают посмотреть на это природное чудо. 

К уникальной достопримечательности при поддержке Ростуризма обустроили новую дорогу, она стала удобнее и живописнее. В маршрут включили больше видовых точек, дополнили его подробными информационными аншлагами, где можно узнать всё и о Большой каменной реке, и о самом парке «Таганай», а также построили фотозону из экоматериалов, которая станет еще одной точкой притяжения туристов в парке. 

Обустройство маршрута – совместный проект национального парка «Таганай», Агентства международного сотрудничества Челябинской области и компании Wellcamp при поддержке Ростуризма. 

«Экотуризм в последние годы набирает все большую популярность во всем мире, он входит в моду как часть здорового образа жизни. Национальный парк – особая территория для развития экотуризма, где нужны и особые подходы – туристически привлекательную среду, специальную инфраструктуру необходимо создавать, бережно оберегая природу и сохраняя ее эко-систему. Новая экотропа в национальном парке «Таганай» – один из примеров современного решения экомаршрута, и важно, что оно было реализовано при партнерстве государства и частного бизнеса. Мы со своей стороны будем поддерживать такие инициативы, в том числе за счет нашего конкурса грантов, в котором отдельное внимание уделено проектам в области экотуризма», – прокомментировала глава Ростуризма Зарина Догузова

«Ежегодно национальный парк «Таганай» посещает более 170 000 человек, и с каждым годом число туристов растет, – отмечает губернатор Челябинской области Алексей Текслер. – Благодаря новым экотропам уменьшается вытаптывание почв, сохраняются редкие растения. По развитости туристической инфраструктуры «Таганай» сегодня – один из лучших нацпарков России». 

Сейчас туристы посещают Большую Каменную реку по Нижней тропе, ведущей на Дальний Таганай. И хотя этот маршрут довольно известный и ухоженный, он не очень живописен. Видовая точка находится только в самом конце пути. Новая тропа начинается с Центральной усадьбы парка и идет через смотровую площадку «Тещин язык», где открывается прекрасный вид на многокилометровую россыпь огромных валунов. На новой эко-тропе появились настилы через заболоченные места, подвесной мост через реку Большая Тесьма, обустроенный вход, указатели. 

«Протяженность новой экотропы – 5,5 км в одну сторону, – рассказывает исполняющая обязанности директора национального парка «Таганай» Эльвина Новоселова. – Это несложный маршрут, он не требует особой физической подготовки и не предполагает восхождений. Изюминкой маршрута стала фотозона с огромной фоторамкой для загадывания желаний на одном из рукавов Большой Каменной реки – настоящий арт-объект в природном ландшафте»

На тропе будет много полезной информации для туристов: на специальных стендах можно узнать интересные сведения о национальном парке, найти советы, какие достопримечательности посмотреть в Челябинской области и в ближайшем к Таганаю городе Златоусте.

«Мы долгие годы занимаемся разработкой проектов комплексного освоения рекреационных территорий. Наша основная задача — способствовать популяризации экотуризма за счет создания троп, инфраструктуры, объектов, привлекающих внимание туристов. Это про новый уровень отдыха, спорт, комфорт и здоровый образ жизни. Совместная работа бизнеса и государства в этом направлении крайне важна», – подчеркнул основатель компании Wellcamp Дмитрий Захаров.

Справочно:
«Таганай» – национальный парк, расположенный в Челябинской области, недалеко от города Златоуста (150 км от Челябинска), и раскинувшийся в группе хребтов Таганай. Национальный природный парк «Таганай» был организован 6 марта 1991 года. Площадь – 56,8 тыс. га: 52 км в длину и 10–15 км в ширину. На Таганае практически нетронутыми сохранились ценнейшие экологические системы, обитают более 190 видов птиц и 40 видов млекопитающих, более 900 видов растений. В состав парка входят сопки, горы, горные луга, реликтовые леса, моховые болота и тундры. Всего в парке расположено 9 хребтов. Самый большой хребет – Большой Таганай (длина – 26 км), высшая точка хребта Большой Таганай и всего парка – гора Круглица (1177,8 м), самая крупная каменная россыпь – Большая Каменная река длиной 6 км.

 

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.