21 октября 2019, 14:08 Версия для печати

Сегодня губернатор Алексей Текслер на областном совещании с руководителями органов местного самоуправления подвел итоги первой недели со дня отключения аналогового телевещания на территории Челябинской области.

14 октября на территории Челябинской области состоялось историческое событие: регион перешел на цифровое телевещание. Подготовка к этому дню шла практически 10 лет, за это время построены 73 передающие станции. 98,94% южноуральцев могут бесплатно смотреть федеральные каналы в «цифре». 

«Оцениваю состоявшийся переход на цифровое вещание положительно. Ни одна заявка жителей по вызову волонтеров не была просрочена. Более трех с половиной тысяч человек получили социальную поддержку в приобретении необходимого оборудования для приема цифрового сигнала. Вместе с тем, работа не окончена. Нам важно, чтобы все жители, которые обращаются на горячую линию, максимально быстро получали необходимую помощь, чтобы каждый получил возможность смотреть телевизор в новом цифровом качестве», – подчеркнул Алексей Текслер

При этом губернатор поручил главам держать ситуацию под контролем: «В выходные южноуральцы выехали в сады, вернулись, посмотрим, какая будет реакция в ближайшие дни. Все заявки на горячую линию должны отрабатываться оперативно».

Отключение аналогового телевидения на территории Южного Урала прошло в штатном режиме, без происшествий. В круглосуточном режиме работает горячая линия 8-800-220-20-02, специалисты готовы ответить на любой вопрос о подключении цифрового ТВ. С 14 октября количество звонков на горячую линию 8-800-220-20-02 ожидаемо увеличилось,  подавляющее большинство обращений – это вызов волонтеров для бесплатной настройки цифровых приставок. 

Больше остальных помощь требуется тем жителям региона, у кого после отключения аналогового на экранах телевизоров появилось информационное сообщение о том, что нужно сделать, чтобы подключиться к цифровому ТВ. Ролик будет транслироваться в течение недели, после чего телеэкраны погаснут. 

Управления социальной защиты населения не отмечают наплыва посетителей, связанного с отключением аналогового телевещания.  Меры социальной поддержки в связи с переходом на цифровое теле- и радиовещание получили свыше трех тысяч южноуральцев, все необходимые средства предусмотрены в региональной казне.

Напомним, инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, вдовам участников Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда, труженикам тыла, бывшим несовершеннолетним узникам фашистских лагерей, детям погибших защитников Отечества, жертвам политических репрессий, инвалидам по слуху, а также южноуральцам, чей среднедушевой доход не превышает полутора величин прожиточного минимума, выплачивают компенсацию на приобретение цифрового оборудования. Единовременная выплата предоставляется в размере фактических затрат (приставок и антенн), но не более 1 000 рублей. Для получения компенсации необходимо обращаться с заявлениями и документами в управления социальной защиты населения по месту жительства.

Особые условия предусмотрены для льготников тех населенных пунктов, которые находятся вне зоны приема цифрового сигнала и где после отключения аналогового телевещания единственным способом приема телерадиосигнала останется спутниковое телевидение. Для них размер единовременной выплаты существенно больше и составляет сумму фактически понесенных расходов, связанных с приобретением и установкой спутникового оборудования, но не более 6 500 рублей. Мерами господдержки уже воспользовались более 3,5 тысяч жителей Челябинской области.
 
 

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.