07 ноября 2019, 21:43 Версия для печати

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер сегодня работал на Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав государств Владимира Путина и Касыма-Жомарта Токаева. В рамках Форума открылась выставка, посвященная высоким технологиям и возможностям регионов двух стран. В ней принимают участие более 30 предприятий, в том числе и южноуральские компании.

Предприятия Челябинской области на выставке представили высокотехнологичную продукцию в области промышленности, производства систем радиолокации и радионавигации, агропромышленного комплекса.

Так, производственное объединение «Маяк» представило проекты в сфере машиностроения и приборостроения, а также метод холодной дезинфекции для продукции агропромышленного комплекса. На стенде региона также представлен промышленный кластер «УРАЛАГРОМАШ» и один из его участников – ООО «Южно-Уральские Технические Системы Управления» (торговая марка «Ивелси»). Кластер ориентирован на производство комплектующих и запчастей для сельхозтехники, инновационных систем освещения, водоочистки, автоматизированных систем управления птичниками и фермами. Экспорт подобных решений может быть  выгоден и России, и Казахстану, а также их регионам.

Другое высокотехнологичное предприятие – АО «Папилон» — специализируется на создании биометрических систем идентификации. Самый масштабный из реализованных проектов – многоуровневая система автоматизированных дактилоскопических учетов МВД России с одним из крупнейших в мире федеральным дактилоскопическим банком данных («Папилон» производит не только программное обеспечение, но и оборудование, экспортируя свою продукцию в 22 страны мира).

Более 30 государств-партнеров у Челябинского радиозавода «Полет» – производителя систем радиолокации и радионавигации. Отдельный интерес в плане развития экспорта представляют системы мониторинга обстановки. Они используются при охране особо важных объектов промышленности и инфраструктуры.

«У Челябинской области налажено взаимодействие с соседней Республикой. Товарооборот с Казахстаном скоро достигнет двух миллиардов долларов  (примерно поровну и экспорт, и импорт). Структура  разносторонняя - от минерального сырья и металла до продуктов питания и наукоемкой продукции. Здесь представлены пять предприятий, интересные проекты и продукция  - от «умного города» до сельского хозяйства и освещения для различных сфер, в том числе и улиц. Также представлена продукция ПО «Маяк» и ряда других наших предприятий. Мы рады сотрудничеству с южным соседом и будем его расширять», - подчеркнул Алексей Текслер.

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.