ФАС России и правительство Челябинской области подпишут совместную «дорожную карту» по развитию конкуренции

Такое решение было принято сегодня на заседании Совета по содействию  развитию конкуренции в Челябинской области с участием заместителя руководителя Федеральной монопольной службы России Алексея Доценко и губернатора Алексея Текслера.

Правительством Челябинской области подготовлена «дорожная карта» по содействию развитию конкуренции в регионе на 2019-2021 годы. Документ предусматривает постепенное увеличение доли частных компаний на 33 основных товарных рынках, которые охватывают самые разные сферы экономики: от медицинских, образовательных и социальных услуг, где подавляющее большинство государственных и муниципальных организаций, до производства тепловой энергии и благоустройства городской среды, где минимальная доля субъектов бизнеса с государственным участием.

«Поддержка конкуренции сегодня является приоритетом в работе органов государственной власти и местного самоуправления. Для себя мы четко увязываем задачи по развитию конкуренции с обеспечением стабильного роста экономики, устранением административных барьеров для предпринимателей, а также повышением уровня и качества жизни граждан в Челябинской области. Задачи по развитию конкуренции актуализируются и в рамках исполнения «майского» Указа Президента России по нацпроектам», – подчеркнул глава региона Алексей Текслер.

Работа по развитию конкуренции в регионе ведется в рамках исполнения Указа Президента России «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», а также в рамках утвержденного в 2017 году Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 годы и Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации, который был принят Правительством России в апреле 2019 года.

Челябинская область активно сотрудничает с ФАС России. Подписан ряд соглашений. Новый документ будет принят в продолжение действующих и будет учитывать новые тенденции в сфере развития конкуренции.

По словам заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы Алексея Доценко, развитие конкуренции дает возможность увеличить количество товаров на рынке и создать новые рабочие места: «Важно, что нам удалось достичь взаимопонимания с руководством региона. Я уверен, что это пойдет на пользу области. Мы находимся в тесном контакте с правительством региона и надеемся продолжать сотрудничество. На уровне Федерации планируется разработать новый нацплан развития конкуренции до 2025 года. Он будет направлен на развитие тех товарных рынков, где конкурентных процедур не хватает», – рассказал Алексей Доценко.

По оценке специалистов ФАС, в Челябинской области отмечается снижение количества нарушений антимонопольного законодательства на 38%, растет доля государственных закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства. Этот показатель в регионе составляет 37% – выше, чем в среднем по России.

Сегодня на заседании Совета тема развития конкуренции звучала в тесной увязке с реализацией национальных проектов. Участники были единодушны во мнении: максимальная синхронизация при исполнении национального плана развития конкуренции и национальных проектов позволит достичь положительных экономических преобразований, что в конечном итоге направлено на улучшение качества жизни россиян.

«Челябинская область реализует 12 национальных проектов. И для нас важно не просто «любой ценой», как говорится, освоить выделенные средства. Нацпроекты - это уникальный шанс для устойчивого роста региона. Предпринимательскому сообществу необходимо предоставить равные возможности по участию в государственных контрактах и закупках», – подвел итоги губернатор Алексей Текслер.

 


Источник: http://gubernator74.ru/news/fas-rossii-i-pravitelstvo-chelyabinskoy-oblasti-podpishut-sovmestnuyu-dorozhnuyu-kartu-po