Алексей Текслер и Азат Кадыров обсудили вопросы развития физической культуры и спорта на Южном Урале

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел рабочую встречу с заместителем министра спорта Российской Федерации Азатом Кадыровым, на которой обсудили вопросы реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни», развития зимних видов спорта, в частности, отдельное внимание уделили такому виду спорта, как кёрлинг.

«Челябинская область – спортивный регион, у нас любят разные виды спорта, сегодня мы говорим в основном о развитии зимних видов, и здесь у нас есть чем гордиться. Это хоккей, вы знаете, у нас две команды, которые играют в КХЛ, при этом и в Челябинске, и в Магнитогорске сильные детские школы. Наши спортсмены входят в сборную по конькобежному виду спорта, есть и призеры последней Олимпиады. В Челябинске есть ледовый дворец «Уральская молния» – один из немногих в стране, где можно под крышей круглый год заниматься разными видами спорта на коньках, в первую очередь речь идет о конькобежном спорте, но там же мы развиваем и кёрлинг. Недавно построен новый каток для шорт-трека. Отдельное внимание у нас в регионе уделяется развитию фигурного катания, везде, где появляется лед, мы стараемся, чтобы этот вид спорта присутствовал», – подчеркнул Алексей Текслер.

Отдельно глава региона рассказал о строительстве регионального центра по хоккею «Шайба» на северо-западе Челябинска. Ледовая арена с двумя крытыми катками и игровым залом будет построена уже в этом году. 

Также губернатор обозначил, что в регионе активное внимание уделяется не только зимним видам спорта. Сейчас в регионе возводится порядка 20 спортивных объектов, 14 из них будут введены в эксплуатацию в 2021 году.

«Для меня, для всей моей команды одна из важнейших задач – появление новой инфраструктуры в каждом муниципалитете. Ведь без этого не достичь показателя национальной цели по вовлечению в занятия спортом 70% населения, понятно, что без инфраструктуры, без массового спорта это сделать невозможно. Новая инфраструктура, естественно, это развитие и детского спорта», – отметил Алексей Текслер.

Кроме того, в ходе встречи Алексей Текслер заявил, что в регионе начинается реализация программы «Земский тренер», так как есть потребность, чтобы в каждый, даже небольшой муниципалитет приезжал молодой специалист и занимался развитием детско-юношеского спорта.

«Челябинская область – регион с хорошими традициями и спортивной историей, отмечу, что сегодня это сохраняется, спасибо вам и людям на местах за это. В регионе делается много для массового спорта и для подготовки спортивного резерва. Безусловно, чтобы людей вовлечь в спорт, нужна инфраструктура нормальная и комфортная, нужны специалисты, которые будут эту работу организовывать. Два основных фактора, которые играют ключевую роль. Конечно, на руку Челябинской области, что университет здесь, который выпускает ежегодно более 300 специалистов, очень хотелось, чтобы они шли и работали в том направлении, чему они учились и какие знания они получали. Здесь слова благодарности за то, что у вас есть программы. Поддержка, в том числе в сельской местности, я уверен, это повлияет на то, чтобы ребята после учебы работали здесь», – отметил заместитель министра спорта Российской Федерации Азат Кадыров.

Также во встрече принял участие член комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, президент Федерации кёрлинга России Дмитрий Свищев. В ходе совещания он предложил Челябинской области в 2022 году принять этап Кубка мира по кёрлингу.

Фото: Людмила Ковалева


Источник: http://gubernator74.ru/news/aleksey-teksler-i-azat-kadyrov-obsudili-voprosy-razvitiya-fizicheskoy-kultury-i-sporta-na