Главой Челябинской митрополии назначен епископ Алексий

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поздравил епископа Алексия с назначением главой Челябинской митрополии.

«Вы известны как истовый и преданный служитель церкви. Назначение главой Челябинской митрополии стало признанием Ваших заслуг на ниве духовного служения и результатом Вашей плодотворной деятельности во имя возрождения и укрепления ценностей веры, добра, любви, уважения и согласия среди верующих и всех жителей Урала», – отметил губернатор в поздравлении.

Епископ Алексий (Владимир Орлов) родился 23 апреля 1974 года в городе Нижний Тагил Свердловской области в рабочей семье. В 1991 году окончил среднюю школу № 32 в Нижнем Тагиле. В 1995 году окончил Московскую духовную семинарию, в 2016-м – Санкт-Петербургскую духовную академию. В 2017 году стал магистром богословия (тема диссертации – «Опыт организации миссионерской деятельности в Нижнетагильской епархии Русской Православной Церкви»).

9 сентября 1995 года принял монашеский постриг с именем Алексий. 11 сентября 1995 года епископом Екатеринбургским и Верхотурским Никоном рукоположен в сан иеродиакона, 13 сентября – в сан иеромонаха. Служил на приходах и в монастырях Свердловской области. Нес самые разные послушания, в частности, духовно окормлял исправительные учреждения и подразделения МЧС. 

20 июля 2006 года возведен в сан игумена, 15 марта 2018 года – в сан архимандрита. 1 апреля 2018 года по решению Священного Синода рукоположен в сан епископа Серовского и Краснотурьинского. 25 августа 2020 года назначен епископом Нижнетагильским и Невьянским.

Решением Священного Синода от 15 апреля 2021 года епископу Алексию определено быть Преосвященным Челябинским и Миасским, главой Челябинской митрополии, временно управляющим Троицкой епархией.


Источник: http://gubernator74.ru/news/glavoy-chelyabinskoy-mitropolii-naznachen-episkop-aleksiy-25227