Алексей Текслер провел заседание комиссии по реализации государственной пограничной политики в Челябинской области

Под председательством губернатора Челябинской области Алексея Текслера состоялось заседание комиссии по реализации государственной пограничной политики в Челябинской области. Ключевым  вопросом стала готовность приграничных территорий к своевременной ликвидации природных пожаров. 

За последние 15 лет на приграничных территориях с Республикой Казахстан чрезвычайных ситуаций и происшествий не зарегистрировано. Тем не менее анализ обстановки показывает, что ежегодно возникает опасность распространения ландшафтных пожаров в пожароопасный сезон. 

По словам губернатора, эта тема крайне важная, комплексная и очень актуальная для Челябинской области и многих ее южных территорий, которые одновременно являются приграничными.

На юге Челябинской области и в центральных районах пожароопасный сезон уже наступил. При этом работа по подготовке к пожароопасному сезону в территориях уже ведется. Во всех приграничных муниципальных районах Челябинской области разработаны и утверждены планы тушения ландшафтных  пожаров на 2021 год.

Определяя задачи по обеспечению пожарной безопасности, Алексей Текслер подчеркнул недопустимость в этом вопросе межведомственной разобщенности:

«Мы должны подойти к пожароопасному сезону максимально ответственно, учитывая все риски и имеющиеся возможности. Важно не допустить межведомственной разобщенности на местах, обеспечить единую координацию работы всех служб на территории муниципальных образований по обеспечению пожарной безопасности, организовать работу патрульных групп из представителей ответственных ведомств. И эта работа должна быть не формальной, а проактивной и соответствовать реальной обстановке».

Глава региона выделил основные задачи по обеспечению готовности сил и средств к своевременной ликвидации приграничных природных пожаров: оценить риски ландшафтных пожаров; обеспечить единую координацию работы всех служб на территории муниципальных образований; организовать работу патрульных групп из представителей ответственных ведомств, муниципалитетов, добровольных дружин, в том числе с привлечением казачества.

Главам Брединского, Варненского, Карталинского, Октябрьского, Троицкого, Чесменского муниципальных районов, в том числе рекомендовано своевременно принимать решения о введении на территории муниципального образования особого противопожарного режима и режима чрезвычайной ситуации, возникшей вследствие ландшафтных пожаров, а также организовать размещение резерва противопожарного инвентаря в населенных пунктах.

На заседании обсуждалась и санитарно-эпидемическая ситуация в регионе. В последние месяцы она в Челябинской области постепенно стабилизируется. Из-за снятия ряда ограничений прогнозируется приток иностранцев в Челябинскую область. Так, с 16 марта 2021 года действуют послабления для иностранных студентов. Поэтому губернатор поручил проработать с Минздравом РФ возможность вакцинации от коронавирусной инфекции иностранных  студентов, въезжающих на территорию Челябинской области. 


Источник: http://gubernator74.ru/news/aleksey-teksler-provel-zasedanie-komissii-po-realizacii-gosudarstvennoy-pogranichnoy-politiki